Биржа Bitmex ушла в оффлайн, а курс BTC подскочил на $400

By | 22 августа, 2018

Несколько часов назад курс биткоина подскочил в мгновение ока на $400. По удивительному совпадению, в это же время известная криптовалютная биржа Bitmex ушла в оффлайн, оставив инвесторов без возможности извлечь выгоду из ценовой динамики BTC. Событие породило ряд конспирологических теорий.

To the $6800

21 августа, в 21:00 по Североамериканскому восточному времени, курс BTC вырвался из диапазона $6100-6600, в котором он находился значительное время до этого, и достиг $6800.

Уход на техническое обслуживание Bitmex был намечен именно на 21:00 по Североамериканскому восточному времени. Период техобслуживания должен был занять 30 минут, однако когда пришло время открывать торговлю, представители биржи сообщили в Twitter о проблемах пользователей со входом на платформу и DDOS-атаках. В это поверили не все инвесторы. Торговля была возобновлена лишь в 22:00.

BEYOND GODLIKE x13

Пользователи попали в ловушку, и им оставалось только смотреть за тем, как неофициальный профиль Bitmex Rekt сообщает о ликвидации коротких позиций с геймерским энтузиазмом: “BEYOND GODLIKE x13”.

Вскоре в интернете начали набирать популярность теории заговора. Некоторые даже заявляли о том, что главы Bitmex оставляли биржу в оффлайне намеренно, чтобы извлечь прибыль. И хотя никаких прямых доказательств тому нет, для критиков это стало еще одним примером ценовой манипуляции и аргументом в пользу опасности маржинальной торговли.

Другой вариант: Bitmex оказалось жертвой DDOS-атак некой третьей стороны, определенно извлекшей выгоду из произошедшего.

Ожидание приговора

Вне зависимости от причин, биткоин прорвал державшийся несколько недель уровень сопротивления $6600, который, вероятно, станет теперь уровнем поддержки. Текущие успехи и неудачи вряд ли будут иметь большое значение, когда SEC озвучит свое окончательное решение по поводу ETF биткоина. Каким бы оно ни было, оно сильно повлияет на курс криптовалюты.

Иронично, что сегодняшний инцидент может стать аргументом для Комиссии в пользу отказа, поскольку биткоин показал, что им все еще можно вполне легко манипулировать. В то же время число коротких позиций на биржах приближается к рекордным значениям, а некоторым инвесторам придется покупать больше BTC, чтобы покрыть свои позиции. В последний раз такая ситуация складывалась 12 апреля, когда курс крупнейшей криптовалюты подскочил почти на $1000 за день.

BitJournal
Автор: bitjournal

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.