Криптовалютные бренды: что такое и зачем нужен MetaMask?

By | Декабрь 4, 2019

MetaMask – это расширение для браузера, которое облегчает доступ к экосистеме Эфириума для децентрализованных приложений. В декабре 2017 года одна из самых популярных Dapp-игр CryptoKitties застопорила работу блокчейна Эфириума: тогда в очередь на обработку стояли 1.3 миллиона транзакций. Но с тех пор количество пользователей сократилось до сотен. Для многих пользователей децентрализованные приложения оказались слишком сложными в использовании. Поможет ли MetaMask устранить преграды на пути в этот удивительный мир новых приложений? Давайте выясним.

Что такое MetaMask?

MetaMask – плагин для браузера, который работает в качестве криптовалютного кошелька Эфириума. Это позволяет пользователям хранить эфиры и другие ERC20-токены. Подключаясь к экосистеме Dapps, пользователи могут тратить свои монеты в играх, онлайн-гэмблинге (то есть азартных играх) или же трейдить ими на децентрализованных биржах.

Официальный сайт проекта MetMask — по ссылке.

Чтобы использовать плагин MetaMask, вам понадобится браузер Chrome, Firefox, Opera или Brave. Устанавливается он как и любое другое дополнение. После установки вы сможете проводить транзакции на любые адреса кошельков Эфириума. Децентрализованные приложения автоматически подключаются к MetaMask, что упрощает опыт использования. Если потребуется оплатить что-либо внутри децентрализованного приложения, вы увидите всплывающее окно с просьбой подтвердить транзакцию со счёта MetaMask.

Главная страница сайта MetaMask. Источник: Metamask.io

Вот ролик-инструкция по использованию MetaMask в браузере. Рекомендуем посмотреть.

Какие преимущества у MetaMask?

  • Популярность – плагин довольно распространённый, так что для доступа к широкому спектру Dapps вам будет достаточно пользоваться только им.
  • Простота – вместо того, чтобы разбираться с приватными ключами, пользователям нужно просто записать список слов, то есть сид-фразу.
  • Экономия места на диске – вам не нужно скачивать весь блокчейн Эфириума, поскольку плагин отправляет запросы нодам в блокчейне не на стороне пользователя.
  • Интеграция – децентрализованные приложения разрабатываются с учётом поддержки MetaMask, что в значительной степени упрощает процедуру перевода ETH на баланс приложений и обратно.

Логотип проекта. Источник: MetaMask

Читайте по теме: 8 полезных браузерных расширений для пользователей криптовалют.

Что насчёт недостатков?

  • Во-первых, это стороннее приложение, которое хранит приватные ключи в браузере пользователя. Это не так безопасно, как аппаратный или бумажный кошелёк. Но возможно, это вполне разумный компромисс ради простоты использования.
  • Во-вторых, оно полагается на внешние ноды, которые периодически оказываются недоступными. Это может привести к прекращению работы MetaMask.

Важно учитывать: Как на ладони: Metamask раскрывает ETH-адреса всем посещаемым сайтам.

Есть ли альтернативы для MetaMask?

  • Parity – ещё один Эфириум-клиент. Он также обеспечивает доступ к децентрализованным приложениям и транзакциям в эфирах.
  • Mist Browser – браузер для доступа с децентрализованными приложениями. Он работает с Mist Wallet – Эфириум-кошельком с полной нодой.
  • MyEtherWallet – популярный онлайн-кошелёк, предназначенный для работы с монетами и токенами на основе блокчейна Эфириума. Он позволяет совершать транзакции без необходимости скачивать весь блокчейн Эфириума, однако при этом и не интегрируется с Dapps-приложениями.

Интерфейс MyEtherWallet. Источник: MyEtherWallet

Полезно знать: MetaMask интегрирована с аппаратным кошельком Trezor. Это позволяет использовать сервис, храня при этом криптовалюты на аппаратном кошельке.

Сегодня тысячи разработчиков занимаются созданием децентрализованных приложений. Часто отрасль становится темой всевозможных хакатонов и митапов. Есть большая вероятность, что со временем они будут становиться всё лучше и лучше, а цифра пользователей вознесётся до небес. К слову, MetaMask и по сей день остаётся самый простым способом, чтобы начать пользоваться децентрализованными приложениями. Попробуйте и вы.

В нашем децентрализованном крипточате вы найдёте ещё много другой полезной информации на тему. А ещё ждём вас в Яндекс Дзене.

Подписывайтесь на наш канал в Телеграме. Туземун уже скоро!

2Bitcoins.ru
Автор: Валик Ткач

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *