Разработчик биткоина объясняет, в чем заключается реальная ценность альткоинов

By | Ноябрь 16, 2019

Перевод статьи разработчика биткоина Джимми Сонга. Оригинал опубликован на Medium. Статья отражает субъективную позицию автора, которая может не совпадать с мнением редакции Coinspot.

Биткоин имеет ценность, потому что это децентрализованные цифровые деньги. У биткоина есть высокое соотношение запаса к потоку, которое продолжает увеличиваться и дефицит, которым не может владеть какой-либо физический актив. Кроме того, у биткоина есть огромная сеть, безопасность которой чрезвычайно трудно нарушить, и история, с которой не может сравниться ни один криптоактив.

Альткоины — это отдельная история. Им всем не хватает одной важной инновации, которую имеет биткоин: децентрализация. Это означает, что альткоины фундаментально отличаются от биткоина и ближе к фиатным деньгам. Они имеют единые точки отказа, которые могут и были использованы для влияния на них. Централизация — это то, почему модель запаса к потоку вообще не работает для альткоинов. Так что же дает альткоинам ценность? Почему альткоины имеют какую-то цену?

В этой статье я хочу рассмотреть эти вопросы. Имеют ли альткоины ценные технические инновации? Могут ли их покупатели рассчитывать на децентрализацию? Что сделало лайткоин успешным, в то время как очень похожий на него Fairbrix потерпел неудачу? Почему монеты с большим премайном никому не нужны, но эфириум сумел стать успешным проектом? С чем связаны эти относительные успехи и неудачи?

Миф о технических инновациях

Поговорите с любым держателем альткоина, и он обязательно скажет, что его монета обладает самыми интересными инновациями на рынке. Он скажет, что его монета совершит революцию в индустрии, обычно с помощью запутанного набора каких-то стимулов. Конечно, ведь всегда должна быть надежда, что какая-то монета станет «следующим биткоином» благодаря какой-то новой функции.

Это классическое принятие желаемого за действительное, что может подтвердить любой обладатель предыдущих претендентов на трон. От Feathercoin и Auroracoin до Steem было очень много монет, которые предлагали ряд технических преимуществ, но не смогли даже поддерживать конкуренцию, не говоря уже о свержении биткоина.

Уже привычные технические преимущества этих монет: более быстрое нахождение блока, изменение алгоритмов хеширования, изменение эмиссии, увеличение размера блока, повышенная анонимность, решение некоторых проблем в некоторых конкретных отраслях и так далее.

Все они, в лучшем случае, являются хорошими идеями, поскольку их сообщество ограничено деморализованными и/или обманутыми держателями токенов, которые продолжают надеяться на свержение биткоина. «Инновации» часто оказываются просто провалом, если не мошенническими (Bitconnect), но даже те немногие монеты, которые действительно имеют определенные технические преимущества, тонут в трясине плохо разработанных стимулов, которые не решают проблем в реальном мире.

Всё это означает, что технические инновации в альткоинах практически полностью отсутствуют. Большинство из этих инновационных альткоинов не получают реальных пользователей и очень немногим удалось получить какой-либо реальный объем на рынке.

Поскольку большинство альткоинов имеют открытый исходный код, сделать форк монеты и изменить несколько параметров довольно просто. Если бы технологии или функции были основой ценностью, технически усовершенствованные клоны также имели бы существенную ценность. Однако таких клонов нет, а это значит, что технические характеристики не являются основой их ценности.

Нет, что-то другое отделяет ценные альткоины от бесполезных.

История лайткоина и Fairbrix

Определение настоящей ценности альткоинов начинается здесь. Fairbrix и лайткоин — две очень похожие монеты. У них одинаковый алгоритм консенсуса Proof-of-Work (PoW), аналогичная дата запуска (2011 год) и один и тот же создатель: Чарли Ли.

Обе эти монеты были основаны на коде Tenebrix, который был запущен в 2011 году в качестве альткоина с использованием (тогда) нового PoW-алгоритма под названием Scrypt с более быстрым нахождением блока по сравнению с биткоином. Сообщество отвергло Tenebrix из-за большого премайна, поэтому Чарли Ли решил запустить Fairbrix. Подобно тому, как в свое время Zclassic стал форком Zcash, Fairbrix стал клоном Tenebrix, только без премайна.

Однак форк Fairbrix провалился. Чарли Ли взял те же самые характеристики и создал ещё одну монету — лайткоин — которая имела более удачное название. Он изменил время блока с 5 минут до 2,5, исправил несколько ошибок и провел намного лучшую маркетинговую кампанию, которая и сделала лайткоин успешным: «Биткоин — это золото, а лайткоин — серебро».

С технической точки зрения в лайткоине был минимальный набор новых функций. Одним из основных изменений в монете является изменение в алгоритме PoW, который был скопирован с Tenebrix. Интеграция Scrypt стала не самой удачной разработкой. Например, хэши блоков в лайткоине неотличимы от хэшей транзакций. Это не относится к биткоину, где хеши блоков очевидны. Несколько других мелких ошибок, которые были в биткоине, так и не были исправлены. По сути, лайткоин был клоном с небольшими изменениями и хорошим маркетингом.

В 2011 году было запущено много других монет, о которых сегодня никто не знает — IxCoin, SolidCoin, брат лайткоина Fairbrix и отец Tenebrix. Смертельным ударом для некоторых стал премайн, но, как показывает Fairbrix, отсутствие премайна также не гарантировало успех. Хороший маркетинг — это то, что сделало лайткоин популярным.

Почему все эти монеты появились именно в 2011 году? В середине 2011 года появился первый пузырь биткоина, в результате которого его цена выросла с менее чем $1 в начале года до $30 к июлю. Все вышеупомянутые монеты появились вскоре после того, как пузырь лопнул (начиная с августа). Многие называют это «Кембрийским взрывом» рынка криптовалют. Подобные взрывы мы также наблюдались на фоне пузырей биткоина 2013 и 2017 годов.

Mastercoin, Counterparty, Ethereum

Перенесемся в 2013 год. Здесь мы увидим еще одну характерную группу альткоинов, которые дополнят общую картину. Проект Mastercoin был запущен летом 2013 года, за ним последовал Counterparty, а через несколько месяцев и предпродажа эфириума (в начале 2014 года). Все три позиционировали себя «платформами для запуска новых токенов». Mastercoin был первым, кто сделал предварительную продажу токенов до того, как был выпущен какой-либо продукт — то, что мы сегодня называем ICO. Предпродажа Mastercoin последовала вскоре после апрельского пузыря летом 2013 года.

Counterparty был ответом на Mastercoin и был запущен через несколько месяцев в 2013 году. Интересно то, что после ICO эфириума в 2014 году все новые технические возможности эфириума (возможности языка Solidity) были добавлены в Counterparty. В ответ эфириум показал, что платформу для смарт-контрактов Counterparty можно легко реализовать на эфириуме. По сути, две монеты были на одном уровне.

Что сделало эфириум намного более успешным, чем Mastercoin или Counterparty, так это беспрецедентный маркетинг. И дело не только в том, что этот токенсейл затмил все предыдущие (30 000 BTC), но и в том, что премайн был продан общественности как хорошая вещь. Сам Виталик Бутерин гордится тем, что сумел сделать премайн приемлемым, чего не смогли достичь альткоины образца 2011 года.

Маркетинг предпродажи ETH превзошел маркетинг любой другой монеты. Несмотря на большое сходство наборов функций с Counterparty, эфириум в результате смог добиться большого успеха на бычьем рынке 2017 года.

Запуск эфириума казался безумным любому рациональному инвестору. Полное отсутствие защиты инвесторов на токенсейле и нелепый премайн ETH делали проект мертвым уже на старте. Кроме того, было несколько задержек с запуском.

С технической стороны в эфириуме так много недостатков, что они планируют отказаться от всей инфраструктуры в пользу эфириума 2.0! Кроме DAO и ошибки Parity есть множество других задокументированных проблем, однако все они были по сути проигнорированы рынком. Похоже, что технические реалии эфириума не имеют значения для инвесторов.

Другими словами, эфириум смог преодолеть все эти проблемы с помощью того, что можно назвать только безумно эффективным маркетингом. В некотором смысле, эфириум стал прецедентом для всех монет, поскольку он показал, что даже очень сомнительные системы могут процветать при достаточном маркетинге. Когда дело касается альткоинов, маркетинг решает все.

Загадочная история Ripple

XRP был первым токеном с полным премайном. Проект был запущен ещё в 2012 году, но находился в диапазоне до миллиарда долларов вплоть до 2017 года и на волне бычьего рынка биткоина сумел достичь рыночной капитализации в $127 млрд на пике. Каким-то образом XRP не стал частью пузырей в апреле 2013 или ноябре 2013 года, но все же достиг впечатляющих результатов в 2017 году.

Так что изменилось? Как актив, которому было 5 лет, сумел внезапно стать настолько популярным? Тут есть две причины: более эффективный маркетинг во время «бычьего рынка» — первая, низкая цена за единицу — вторая.

Главным маркетинговым лозунгом Ripple всегда было то, что компания станет монетой корпораций и крупных банков Это отличная маркетинговая история, потому что ни одна другая монета на момент запуска проекта не претендовала на эту нишу.

Кроме того, в Твиттере в 2017 году появилась так называемая «армия XRP», которая очень активно продвигала монету. Ripple Labs также делала много пресс-релизов, которые, даже если они не были связаны с XRP, способствовали росту цены токена.

Наличие корпорации в центре, по-видимому, помогло маркетинговым усилиям XRP, поскольку было намного легче рассылать пресс-релизы, устраивать конференции, чтобы обеспечить монете гласность. В 2017 году Ripple Labs усилили свою маркетинговую игру, пользуясь преимуществами корпорации.

С технической точки зрения токен Ripple чрезвычайно централизован. Тем не менее, маркетинг Ripple и армии XRP каждый день работают над скрытием этого факта. Кажется, что технические аспекты и маркетинг не нуждаются в согласовании.

С тех пор другие альткоины пошли еще дальше, создавая или обещая создать экосистемы в обмен на токены с полным премайном. Эти токены равносильны подарочным сертификатам магазина, который еще не построен, в котором нет продуктов, но с туманным обещаниями открыться когда-нибудь в будущем.

BCH, BSV и другие хардфорки биткоина

2017 год принес ещё один класс альткоинов, которые стали подарками для держателей биткоина. Хардфорк BCH стал катализатором для целой плеяды клонов биткоина. В 2017–2018 годах появились Bitcoin Gold, Lightning Bitcoin, Bitcoin Private и т. д. Многие из этих монет имеют лучшие технические характеристики — например, Bitcoin Private скопировал конфиденциальные транзакции Zclassic (которые, в свою очередь, были взяты из Zсash). Bitcoin Lightning имеет время блока в 1 минуту, а Bitcoin Clean использует меньше энергии.

Почему эти монеты не стали такими же успешными как Bitcoin Cash? Потому что то, что привлекало в BCH — это не технология, а маркетинговые возможности таких людей, как Роджер Вер, Кельвин Эйр и Джихан Ву. Роджер Вер использует домен bitcoin.com, чтобы ввести людей в заблуждение своей мантрой о том, что BCH — это настоящий биткоин, а Джихан Ву принимал оплату от покупателей популярных биткоин-майнеров Antminer в BCH.

«Я сделал биткоин таким, какой он есть сегодня, и я сделаю это снова с Bitcoin Cash» — Роджер Вер

Хотя Роджер Вер сильно ошибается в отношении своего влияния на биткоин, он правильно оценивает свою роль в BCH. Маркетинг Вера дал BCH огромное преимущество перед остальными монетами. Роджер Вер потратил много денег на спонсорство многих конференций по продвижению BCH и bitcoin.com в 2018 году (в 2019 году это почти прекратилось).

Форк BCH и BSV является еще одной показательной историей, поскольку рыночная капитализация до форка была выше, чем общая капитализация двух монет после. Раскол снизил общую эффективность маркетинга, что привело к снижению совокупной рыночной капитализации.

С технической точки зрения у BCH было много задокументированных проблем, и проект продолжает выпускать сомнительные функции. Обратите внимание, что, как и в случае с лайткоином, многие мелкие ошибки биткоина не исправлены, но, опять же, техническая сторона монеты не имеет значения для владельцев BCH. Маркетинг решает все.

Почему маркетинг работает

Маркетинг в криптоиндустри очень эффективен потому, что любой, кто покупает токен, склонен «продавать» этот токен другим людям через сарафанное радио больше, чем любой другой продукт. Стимулы таковы, что владельцы определенного токена делают много дополнительного бесплатного маркетинга для монеты. Создатели альткоина называют таких людей «сообществом», которое помогает продвигать монеты.

Таким образом, самым большим фактором оценки альткоина является эффективный маркетинг и, в меньшей степени, координация таких усилий. По иронии судьбы, чем больше централизован альткоин, тем лучше он продвигается. Это не совпадение, что эфириум и Ripple входят в тройку самых крупных криптовалют по рыночной капитализации. У них сильные централизованные команды, одна из которых является фондом, а другая — корпорацией. BCH, которая занимает четвертое место по рыночной капитализации на момент написания этой статьи, также имеет маркетинговую централизацию вокруг Роджера Вера, который владеет очень ценным доменом bitcoin.com.

Альткоины, которые не очень хороши в маркетинге, как правило, со временем теряют в цене, даже если у них есть сильные команды. Сюда можно включить такие монеты как Monero, Zcash, Grin и Decred, которые имеют в своих командах сильных криптографов и программистов, но имеют проблемы с маркетингом. Другие альткоины не имеют ни хорошего маркетинга, ни хороших команд, и это хуже всего.

Самые ценные альткоины смогли создать спрос практически исключительно через маркетинг. Другими словами, спрос в значительной степени искусственный. Технические инновации могут быть легко скопированы, но деньги на маркетинг — нет. Это также объясняет, почему так много альткоинов тратят много денег на спонсорство конференций, эйрдропы и рекламу. Рыночная капитализация монеты имеет тенденцию отражать эффективность маркетологов монеты.

Технические аспекты конкретной монеты не имеют большого значения. В технологии или наборе функций нет «фундаментальной» ценности, поскольку клонировать монеты очень просто. Вместо этого технические «функции» более ценны для маркетинговых целей. Все это говорит о том, что основная причина, по которой альткоины имеют какую-либо ценность, заключается в маркетинге.

Заключение

Так какой вывод можно сделать из всего этого? Это хорошая новость для трейдеров, потому что оказывается, что технические факты для альткоинов не имеют большого значения! Трейдеры могут основывать свои сделки на настроениях рынка и не должны беспокоиться о более сложных аспектах монеты.

Для инвесторов, однако, все не так хорошо. Техническая сторона не имеет значения для цены. Рынок отражает то, насколько хорошо проделана работа маркетингового отдела, а не что-то фундаментальное в монетах.

Отсутствие фундаментальных основ в сочетании с огромной ролью маркетинга привело к идеальной комбинации, которая делает мошенничество прибыльным практически без риска. Какие из альткоинов являются мошенничеством, а какие нет? Учитывая весьма искаженные стимулы, единственным разумным советом может быть следующий: рассматривать каждый альткоин как мошенничество, пока не доказано обратное. Мы можем только надеяться, что рынок это усвоит к следующему ралли биткоина.

Новости о биткоин, блокчейне и криптовалютах
Автор: Саша Косован

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *