Сеть Биткоина серьёзно загружена из-за «пустых транзакций»

By | Ноябрь 16, 2019

Очередь на добавления в блоки Биткоина заняло огромное количество транзакций очень низкой стоимости. По данным сервиса Blockchain.com, вчера размер мемпула BTC увеличился практически в десять раз за короткий промежуток времени между 8:50 и 9:00 часов утра по московскому времени. К счастью, пока сеть криптовалюты работает как и раньше, так как первыми обрабатываются обычные транзакции с относительно нормальными комиссиями.

Размер мемпула Биткоина

Небольшие транзакции стоимостью всего в несколько сатоши часто называют «пылью». Пока «пылевая атака» на сеть главной криптовалюты не причиняет никаких неудобств пользователям Биткоина, так как небольшие транзакции отправляются с маленькой комиссией. Следовательно, первыми в очереди на добавление в блок стоят обычные транзакции с нормальными комиссиями.

Размер мемпула Биткоина. Источник: Blockchain.com

Напомним, при добавлении в блок майнеры отдают приоритет транзакциям с наибольшими комиссиями. Всем остальным переводам нужно "ждать в очереди", которая называется мемпулом. Очередь измеряется в байтах, то есть в совокупном весе всех транзакций. При этом вес транзакции не зависит от количества пересылаемых монет. Более подробно механизм формирования комиссий майнерам рассмотрен в этой статье.

Пока неизвестно, что вызвало столь резкое заполнение мемпула. Есть подозрения, что это обычная «пылевая атака» с целью деанонимизации некоторых пользователей криптовалюты. Ранее мы уже писали о подобном явлении в сети Лайткоина. Пылевая атака не наносит вред напрямую, она лишь направлена на раскрытие финансовых потоков определённых кошельков с криптовалютой.

Блокчейн Биткоин полностью прозрачен, поэтому ход транзакции с «криптопылью» можно отследить от кошелька к кошельку. Злоумышленники собирают информацию о UTXO или выходах транзакций, чтобы найти определённые связи между разными переводами. Подобная тактика позволяет раскрыть предназначение определённых адресов и стоящих за ними лиц. А уже после идентификации можно приступать непосредственно к атакам и прочей подобной активности.

Кстати, активность на блокчейне Биткоина немного снизилась за прошедшие несколько дней. К примеру, за вчерашний день сумма перемещённых BTC достигла всего миллиарда долларов. Это сравнительно небольшое число, если брать во внимание предыдущие периоды истории криптовалюты. В данный момент сеть Биткоина подтверждает примерно 350 тысяч транзакций за одни сутки.

В конце 2017 году пользователи Биткоина испытывали самые большие трудности в работе с монетой. Комиссии взлетели до небес на фоне массовой истерии вокруг роста цены BTC до 20 тысяч долларов. К счастью, уже спустя пару недель ситуация стабилизировалась.

По данным сервиса bitcoinfees, в данный момент рекомендуемая комиссия за среднестатистическую транзакцию равна 4032 сатоши или 0.32 доллара.

Источник: Bitcoinfees

Сейчас ситуация с мемпулом постепенно улучшается.

Размер мемпула Биткоина. Источник: Blockchain.com

Сколько обычно тратите на переводы в Биткоине вы? А какой был рекорд стоимости транзакции? Поделитесь ответами в нашем крипточате миллионеров.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ, ЧТОБЫ БЫТЬ В КУРСЕ.

2Bitcoins.ru
Автор: Дмитрий Кузюк

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *