Виталик Бутерин поддержал арестованного разработчика Ethereum Foundation

By | Декабрь 2, 2019

Сооснователь Эфириума Виталик Бутерин высказался в поддержку Вирджила Гриффита, ранее арестованного ФБР «за помощь северокорейскому режиму». Напомним, в конце ноября разработчик Ethereum Foundation Гриффит посетил КНДР с презентацией способов обхода американских санкций с помощью блокчейна и криптовалют. Сейчас криптоэнтузиасту грозит тюремное заключение.

У себя на странице в Твиттере Бутерин поддержал кампанию по сбору подписей за освобождение Вирджила Гриффита. Он также отрицает обвинения в том, что Ethereum Foundation якобы «открестилась» от своего сотрудника.

Свободу Вирджилу Гриффиту

По словам адвоката Джеффри С. Бермана, Гриффит отправился в КНДР, чтобы принять участие в пхеньянской конференции, посвящённой криптовалютам и блокчейну. Это прямое нарушение Международного закона о чрезвычайных экономических полномочиях (IEEPA), оно грозит разработчику тюремным заключением с максимальным сроком до 20 лет.

Бутерин подписал петицию за освобождение Гриффита и заявил, что он мог бы отговорить арестованного от планируемых им действий, однако суть дела заключается не в этом.

Я отказываюсь быть в лагере тех, кто умышленно бросает Вирджила под поезд, потому что это неправильно. Я подписываюсь под петицией.

I refuse to take the convenient path of throwing Virgil under the bus, because I firmly believe that that would be wrong. I’m signing. Reasoning below.https://t.co/E44p5caeJO

— vitalik.eth (@VitalikButerin) December 1, 2019

Виталик упомянул о «геополитической непредубеждённости Гриффита. Тот якобы стремился распространить информацию о программном обеспечении с открытым кодом, а его презентация не была «каким-то продвинутым хакерским курсом».

Я надеюсь, США продемонстрирует силу, а не слабость, и сфокусируется на ужасной коррупции, от которой страдает как Америка, так и другие страны. Лучше делать это, а не гоняться за программистами, которые разглашают и так публичную информацию.

К сожалению, никто в Ethereum Foundation не смог предвидеть надвигающуюся беду. В таком случае реакция была бы другой.

Если бы раньше был хоть какой-либо признак того, что всё обернётся именно так, я бы в более жёсткой манере высказался против затеи Вирджила.

И всё же Вирджил Гриффит нарушил федеральный закон США об эмиграции. Перед поездкой в проблемную страну резиденты США сначала должны получить разрешение у федерального правительства. Напомним, с 2017 года Вашингтон запретил гражданам США въезд в Северную Корею. В сентябре этого года запрет на визиты КНДР был продлён ещё на 12 месяцев в рамках санкций США против режима Северной Кореи.

При этом твит Виталика стал ответом на публикацию, в которой его просили создать петицию для подписи. Пока ссылкой Бутерин не делился, а растерянные читатели не могут её найти и задают вопросы. Например, Наоми Броквелл не увидел петицию внутри статьи.

Was there a petition actually started and is there a link? I didn’t see one in the medium article

— Naomi Brockwell (@naomibrockwell) December 1, 2019

Тот же вопрос озвучил Яз Хури.

What exactly did you sign? No petition has been created. The article is asking VB to create a petition and sign it. We are waiting on that now.

— Yaz Khoury, Growing #DePi 🍕 (@Yazanator) December 1, 2019

Ссылки пока действительно нет.

Некоторые пользователи не согласились с позицией Бутерина. Говорят, неважно, насколько хорошим человеком является Гриффит. Он осознанно пошёл на конфликт с правительством США и получил наказание.

Honestly Vitalik, it doesn’t matter how good of a person Virgil is, or how honorable his intentions were. He made an incredible stupid decision and went directly against the USGov. I very much disagree with your support of him.

— Daniel Greene (@dgreene359) December 1, 2019


Очевидно, сейчас разработчики Эфириума являются заложниками ситуации, поскольку повлиять на правительство они вряд ли как-то смогут. Создание петиции — скорее формальность, чем настоящий вариант что-то исправить. Поэтому им остаётся только ждать.

При этом странно, что происшествие стало поводом для активизации нелюбителей Эфириума. Например, энтузиаст под ником WhalePanda вспомнил ответ Бутерина на сообщение Вирджила о поездке в Северную Корею. Тогда он пожелал ему приятного времяпровождения.

Well that was definitely not a good idea. pic.twitter.com/JtcNEL5YFl

— WhalePanda (@WhalePanda) November 29, 2019

Поможет ли петиция? Создадут ли вообще её? Обсудить происходящее можно в нашем крипточате миллионеров. Присоединяйтесь.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ. ДЕЦЕНТРАЛИЗАЦИЮ НЕ СЛОМИТЬ!

2Bitcoins.ru
Автор: Дмитрий Кузюк

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *