Бундесбанк предупредил о рисках цифрового евро для финансовой системы

By | 21 октября, 2020

Член правления Немецкого федерального банка Буркхард Бальц считает, что внедрение цифрового евро может иметь масштабные последствия для всей финансовой системы.

Если цифровая валюта центробанка (CBDC) получит аналогичные традиционным деньгам характеристики, то в кризисной ситуации вкладчики будут массово конвертировать в нее свои средства.

«Это может привести к дестабилизации банковского сектора и, как следствие, потенциально ослабить предоставление кредитов экономике», — заявил Бальц.

По его мнению, решением проблемы станет ограничение количества цифровых евро у одного пользователя. Это позволит регуляторам контролировать спрос на актив и использовать его исключительно в качестве способа оплаты.

«Необходим всеобъемлющий анализ и оценка государственных криптовалют, сравнение с альтернативными вариантами. Нужно оценить воздействие цифровой валюты на общество в целом», — подчеркнул Бальц.

Он добавил, что Немецкий федеральный банк вовлечен в дискуссии вокруг CBDC, но ищет решения, которые предотвратили бы этот шаг.

В 2019 году с аналогичными предупреждениями выступал президент Бундесбанка Йенс Вайдман. По его мнению, высокий спрос на криптовалюты может негативно повлиять на баланс регулятора.

Напомним, 12 октября Европейский центральный банк (ЕЦБ) открыл общественное обсуждение преимуществ и проблем, связанных с выпуском цифровой валюты.

Ранее глава ЕЦБ Кристин Лагард утверждала, что CBDC станет дополнением к наличным деньгам.

Подписывайтесь на новости ForkLog в Facebook!
ForkLog
Автор: ForkLog

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.