Криптобиржа потерпела крах из-за ошибок в системе, задолжала $125 млн пользователям

By | 18 февраля, 2020

18 февраля основатель китайской криптобиржи FCoin Чжан Цзянь заявил, что его компания не в состоянии выплатить от 7000 до 13 000 биткоинов (от $67 до $125 млн.), которые она задолжала пользователям.

Чжан прямо заявил, что биржа не была взломана и не представляет собой экзит-скам. Однако, судя по некоторой информации, экзит-скам может иметь место.

Чжан говорит, что отключение биржи стало результатом «внутренних ошибок в данных, а также сложных проблем, которые не объяснить одним предложением».

После запуска FCoin в мае 2018 года объёмы торгов на этой бирже в одночасье стали одними из самых больших в мире благодаря новой бизнес-модели под названием «майнинг транзакций».

Позже один пользователь Reddit сообщил, что эти объёмы на самом деле фейковые, а биржевой стакан FCoin полон ботов.

Другой пользователь Reddit также написал, что «ценой FT постоянно манипулируют» и прямо назвал биржу «мошенничеством».

Бизнес-модель действительно была подозрительной с самого начала. На старте не было ни эйрдропов, ни ICO. FCoin раздал 51% своих токенов пользователям, которые должны были совершать транзакции как можно чаще, поскольку платформа полностью возмещала комиссии, взимаемые в токенах FT.

CEO Binance Чанпэн Чжао назвал FCoin пирамидой ещё в середине 2018 года. Недавно он также прокомментировал пост Чжана в Твиттере:

«Я редко критикую кого-либо, лишь в исключительных случаях. В китайских соцсетях в середине 2018 года мне уже пришлось назвать FCoin «мошеннической пирамидой». Их основатель называет свой план «изобретением, который лучше биткоина». Кто бы стал говорить о себе такое, как не мошенники?».

Становится ясно, что ещё с 2018 года в системе «живут» фатальные ошибки, однако никто с тех пор не принимал соответствующих мер по их исправлению.

«… мы обнаружили большое количество проблем с данными, которые касаются дивидендов и доходов от майнинга; и эти проблемы существовали долго. В результате большое количество пользователей совершили операции покупки / продажи различных валют и вывод средств, что привело к «загрязнению» активов», — говорит Чжан.

В своём блоге Чжан также сказал, что будет лично обрабатывать запросы пользователей на вывод средств по email. Он также заявил, что возместит потери пользователей FCoin при помощи других своих проектов, конкретно не назвав ни одного, и также не уточнив сроки возмещения.

Некоторые китайские СМИ теперь говорят о том, что Чжан Цзянь может столкнуться с множеством исков от пользователей в ближайшее время. Тем не менее, учитывая то, что биржа зарегистрирована за границей, а Чжан на данный момент не находится в Китае, такие иски могут быть сопряжены с большими трудностями.

Новости о биткоин, блокчейне и криптовалютах
Автор: Геннадий Антипов

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *