Нацвалюта Ливана опустилась до одного сатоши на фоне экономического кризиса в стране

By | 2 июля, 2020

Ливанский фунт (LBP) упал до новых минимумов на этой неделе. Стоимость лиры по отношению к доллару в июне опустилась на 50%.

«Ливанская лира теперь стоит один сатоши», ― написал Сейфедина Аммус, автор книги «Краткая история денег, или Все, что нужно знать о биткоине». На момент написания статьи один сатоши стоит $0,0001.

Экономический кризис Ливане привел к тому, что лира потеряла 80% своей стоимости с октября. В декабре прошлого года Николас Талеб, известный американский писатель ливанского происхождения (автор книг «Черный лебедь» и «Одураченные случайностью»), сказал, что люди многих стран, в том числе Ливана, «потеряли веру» в правительства и банковскую систему.

«Я понимаю, что Ливан находится в ситуации, которая подразумевает валютный контроль, но правительство не может контролировать биткоин, и это хорошо, потому что у людей нет доверия к действиям центрального банка, которые могут привести к краху в стиле какой-нибудь финансовой пирамиды; у биткоина этого нет», — сказал тогда Талеб.

Ливан импортирует до 80% своего продовольствия. Согласно данным исследования ООН, в конце апреля половина жителей страны имели проблемы с доступом к основным продуктам питания, потому что цены на продовольствие выросли на 56% с октября. Страна страдает от острой нехватки иностранной валюты ― долларов, которые необходимы для оплаты импорта.

Как сообщает Financial Times, конфликты между правительством и центральным банком угрожают сорвать экстренное финансирование, поэтому ситуация может ухудшиться.

Новости о биткоин, блокчейне и криптовалютах
Автор: Саша Косован

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *