Песков: цифровой рубль поможет бороться с бедностью

By | 23 октября, 2020

Цифровой рубль может появиться в России через три-семь лет, но мировым лидером в этом вопросе Россия не станет, заявил спецпредставитель президента РФ по цифровому и технологическому развитию Дмитрий Песков в интервью РИА Новости.

По его мнению, чтобы занять лидирующие позиции «надо было начинать четыре года назад».

«Но зачем? Риск с точки зрения финансов настолько большой, что, мне кажется, стратегия «быстрый второй» гораздо эффективнее, чем попытки стать первыми.  Давайте посмотрим, что получится у лидера, в какие барьеры он упрется», — считает Песков.

Среди преимуществ цифрового рубля спецпредставитель президента назвал возможность повысить прозрачность платежей. Это может помочь бороться с бедностью, считает он.

«Чтобы видеть, кому действительно надо помогать, надо понимать транзакции домохозяйства, иначе у нас получится так, что потребляет это домохозяйство на 200 тысяч рублей в месяц, но субсидию на бедность все равно хочет получать. И вот для этого нужен цифровой рубль», — пояснил Песков.

Напомним, Банк России опубликовал доклад, посвященный возможному выпуску цифрового рубля, в октябре. 

Как стало известно позже, в случае утверждения проекта ЦБ РФ проведет эксперимент по его использованию ограниченным кругом пользователей.

Подробнее о том, каким регулятор видит собственную цифровую валюту, читайте в эксклюзиве ForkLog.

https://forklog.com/obshhedostupnost-i-otslezhivaemost-kakim-bank-rossii-vidit-tsifrovoj-rubl/

Подписывайтесь на новости ForkLog в Telegram: ForkLog Feed — вся лента новостей, ForkLog — самые важные новости и опросы.
ForkLog
Автор: Karolina Salinger

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.