Просто добавь токен: как Uniswap стала первой DEX, обогнавшей Coinbase

By | 27 сентября, 2020

DeFi-лихорадка стала звездным часом и для децентрализованных бирж. Одной из первых DEX с использованием смарт-контрактов стала Uniswap, внедрившая технологию автоматического маркетмейкера (AMM). Площадку создали при поддержке Ethereum Foundation и Виталика Бутерина.

Вплоть до этого лета Uniswap не могла похвастаться внушительными объемами торгов, однако только в течение июня этот показатель вырос в 10 раз — с $1,75 до $17,5 млн, а уже к концу августа превысил $425 млн, обогнав американскую Coinbase.

Forklog выяснил, как Uniswap удалось первой из DEX бросить серьезный вызов централизованным биржам.

От Siemens к Ethereum

Идея в основе Uniswap имеет конкретную точку отсчета — пост Виталика Бутерина на Reddit от октября 2016 года. На тот момент, по его словам, проблемой всех децентрализованных бирж был слишком большой спред. Решить ее Бутерин предложил с помощью смарт-контрактов, которые бы управляли резервами разных токенов и балансировали их цены относительно друг друга в зависимости от спроса и предложения.

Эту идею реализовал Хейден Адамс — молодой компьютерный инженер из Нью-Йорка. В криптоиндустрию он попал после того, как его уволили из Siemens летом 2017 года.

После увольнения с ним связался его друг, Карл Флоерш, предложивший Адамсу переквалифицироваться в программиста и начать писать смарт-контракты на Ethereum. Адамс согласился и приступил к созданию «автоматического маркетмейкера» (автором идеи он называет Алана Лю из Gnosis, описавшего AMM в том же 2017 году).

Одна из ранних версий сайта Uniswap c одним пулом ликвидности. Можно заметить токен UNI, который исчез из финальной версии. «Демо-версия» Uniswap до сих пор доступна.

Флоерш ввел Адамса в «тусовку» разработчиков Ethereum и весной 2018 года познакомил с Виталиком Бутериным (тот и придумал название «Uniswap» — сначала Адамс назвал свой проект «Unipeg»).

Уже в августе 2018 года Uniswap получила первое финансирование — грант от Ethereum Foundation в размере $100 тысяч. По словам Адамса, Uniswap основана на «ценностях Ethereum».

Официальный запуск состоялся в ноябре 2018 года. Презентуя платформу, Адамс перечислил ее основные характеристики:

«Нет центрального токена или комиссии платформы. Нет особого отношения к ранним инвесторам, пользователям или разработчикам. Листинг токена бесплатный. Все функции смарт-контракта открыты, их можно улучшать».

Как работает автоматический маркетмейкинг?

В Uniswap принцип AMM реализован с помощью пулов ликвидности, которые представляют собой торговые пары и состоят из заблокированных в смарт-контракте средств пользователей. Соотношение токенов в паре определяет цену на токен. Реализованный спрос и предложение на токены меняет объем токенов в пуле, следовательно, и соотношение между ними, то есть цену.

Участвовать в пуле может любой пользователь — ему нужно внести в пул оба токена из пары в соотношении по текущему курсу. Такие пользователи становятся «провайдерами ликвидности», которые за свой вклад получают 0,3% от суммы сделок с торговой парой пула. Таким образом, на комиссиях зарабатывают сами пользователи, а не платформа.

«Предоставление ликвидности в протоколы напоминает работу валютных обменников в любой точке мира. Представьте, что вы можете одолжить ближайшему обменнику $100 и 7800 рублей в обмен на то, что с каждого обмена долларов на рубль и обратно вы будете получать комиссию в 0,3% от размера сделки. При этом вы берете на себя риски волатильности рубля к доллару. Такое же количество долларов и рублей (без учета комиссионных) вы сможете вернуть только в случае, если курс вернется к значениям того момента, когда вы одолжили средства.

Если курс рубля к доллару сильно меняется, то вы теряете часть денег из-за волатильности. В существующей финансовой системе обменники и банки используют свою ликвидность для проведения таких операций, они берут на себя риски и на этом зарабатывают. В децентрализованных финансах у любого человека с доступом к интернету появляется возможность взять на себя эти риски и заработать на комиссионных. Чтобы добиться самого выгодного курса обмена и снизить риски волатильности у банка и децентрализованной биржи должно быть как можно больше ликвидности. Чтобы привлечь как можно больше людей, готовых одолжить свои деньги, децентрализованные биржи Uniswap и Balancer раздают им часть своих токенов. Банки не могут раздавать свои акции каждому клиенту из-за высокой стоимости и юридической сложности таких операций, для этого они могут использовать по сути привлекательные ставки на вклады. При этом стоит заметить, что на децентрализованных биржах обмениваются не рубль к доллару, а одна криптовалюта к другой», — пояснил принцип AMM сооснователь Zerion Вадим Колеошкин.

Возможные отклонения цен от спотового рынка сглаживаются арбитражем. Еще одна особенность платформы — добавить торговую пару с новым токеном может каждый желающий.

Восхождение на пьедестал

Uniswap не стала проводить ICO. Проект привлек деньги от профессиональных инвесторов. Более $1 млн Uniswap получила в 2019 году от фонда Paradigm, а в 2020 году привлекла уже $11 млн.

Отказ от ICO — одна из причин, почему у Uniswap не было собственного токена с самого начала.

Долгое время Uniswap уступала централизованным биржам, а в сфере DeFi — кредитным протоколам вроде MakerDAO. Все изменилось, когда рынок начали наводнять DeFi-продукты, обеспечивающие пассивный заработок за предоставление ликвидности.

https://forklog.com/dex-dao-i-tokenizirovannye-bitkoiny-kak-ne-zabluditsya-v-debryah-defi/

Тогда же получил популярность доходное фермерство. К этому момену Uniswap уже была в сегменте DEX самым авторитетным проектом.

Кроме того, разработчики Uniswap подготовились к хайпу и с технической стороны — в мае состоялось крупное обновление протокола. В нем устранили самые слабые места — в частности, ввели прямой обмен между токенами стандарта ERC-20 (до этого все обмены происходили через ETH), мгновенные свопы для трейдинга и улучшенный контроль над котировками.

С начала июля по конец августа объем заблокированных в пулах Uniswap средств вырос почти в 5 раз — с $47 млн (2 июля) до $831 млн (31 августа).

Однако рекордному притоку средств в протокол способствовал успех форка SushiSwap, запущенный в конце августа. Forklog подробно рассказал об этом по ссылке:

https://forklog.com/sushiswap-takes-on-uniswap-dex-and-defi/

SushiSwap предложила рекордную доходность за счет распределения собственного токена управления между всеми участниками своих пулов. Благодаря этому предложению в пулы проекта, изначально запущенные на Uniswap, всего за несколько дней поступило $1,4 млрд. Стало очевидно, что именно такого стимула, как токен, не хватало децентрализованным биржам для разгона.

Сначала SushiSwap стремительно переманила к себе львиную долю средств пользователей Uniswap, однако после сокращения раздачи токенов SUSHI так же стремительно их потеряла. Они вернулись на Uniswap с выпуском токена управления UNI, о котором объявили 16 сентября.

Ликвидность на Uniswap, 26 сентября. Данные: Uniswap.

Ликвидность на SushiSwap, 26 сентября. Данные: SushiSwap.vision.

Что изменил UNI?

Uniswap усвоила уроки своего форка.

Во-первых, эмиссию новых токенов превратили в большую рекламную акцию: 15% всех токенов бесплатно раздали всем пользователям платформы, в том числе тем, кто уже давно Uniswap не пользуется. Минимальная сумма монет
составила 400 UNI.

Столь внушительная раздача мгновенно привлекла внимание огромной аудитории.

Распределение эмиссии UNI: 60% — сообщество (эйрдроп и «казна»), 21,51% — команда, 17,8% — инвесторы, 0,69% — советники.

Во-вторых, разработчики изменили подход к инфляции. В SushiSwap первые две недели эмиссия токенов SUSHI была увеличена в 10 раз по сравнению со стандартным значением. Переизбыток новых монет привел к снижению цены. В UNI механизм инфляции (2% ежегодно) включится только через четыре года.

В третьих, изменили подход к коллективному управлению проектом. В протоколе SushiSwap предусмотрен фонд разработчиков, куда направляется 10% всех выпускаемых монет SUSHI. В Uniswap тоже есть фонд — так называемая «казна сообщества». В течение следующих четырех лет в нее поступит 43% всех монет (430 млн UNI). Фонд предназначен для выдачи грантов, поощрения инициатив сообщества, майнинга ликвидности и других направлений.

Спустя месяц после выпуска UNI, 18 октября, сообщество Uniswap получит контроль над фондом. За это время держатели UNI должны выбрать совет представителей из «протокольных делегатов». Через полгода сообщество установит контроль над главным рычагом Uniswap — комиссией.

Создатели Uniswap призвали сообщество выбрать из своих рядов «разнообразный и высококачественный список протокольных делегатов», а также начать дискуссии и общение о конкретных решениях, которые нужно принять. И сообщество откликнулось.

Так, уже образовался «профсоюз», привлекающий в свои ряды небольших держателей UNI. Он ставит своей целью объединить маленькие стейки монет, чтобы отстаивать интересы мелких пользователей и иметь сопоставимую с китами долю голосов при голосовании.

Станет ли Uniswap более децентрализованной?

Команда разработчиков, которой полагается 21,5% эмиссии UNI), продолжит улучшать код протокола и проводить аудиты. В то же время члены команды не будут напрямую участвовать в управлении, хотя «могут делегировать свои голоса, не имея намерения оказывать влияние на будущие решения».

Еще почти 18% монет отвели инвесторам. Поэтому вероятность появления китов, владеющих большими суммами UNI, действительно есть.

Создатели Uniswap стремятся к дальнейшей децентрализации проекта за счет передачи в руки сообщества рычагов управления биржей. Но не все так просто.

Инвесторам, советникам и членам команды Uniswap полагается 40% всей эмиссии токенов, которые должны быть распределены с помощью «вестинга». Эта процедура подразумевает блокирование данного числа токенов в смарт-контрактах и выпуск из него небольших сумм по определенному графику.

4-летний график выпуска токенов UNI. Хотя команда заявляет о «вестинге», его точное расписание и размеры выплат она пока не представила.

Однако, как подчеркивает в своем исследовании Glassnode, сейчас эти средства поступают на обычные Ethereum-адреса (всего 43), тогда как монеты «казны сообщества» распределяются в специальный смарт-контракт с конкретным сроком разблокирования. То есть — технически средства команды и инвесторов можно использовать уже сейчас.

«Остается неизвестным, кто контролирует ключи к этим адреса, но пока не появится объяснение, эти токены, скорее всего, не заблокированы. Судя по всему, команда Uniswap трактует термин «вестинг» очень широко, может, с целью заставить сообщество думать о том, что токены команды и инвесторов не будут доступны, пока не закончится [вестинг]», — считает автор доклада Лисл Эйкхольц.

Хотя в Twitter она пояснила, что риск использования токенов до окончания вестинга, «принимая во внимание репутацию команды и инвесторов», очень мал.

UNI уже прошел листинг на Binance, Coinbase Pro, Bitfinex и других топовых биржах. На момент написания распределено уже 131,6 млн монет.

Участники индустрии опасаются, что успех UNI и SUSHI может привести к тому, что аналогичные платформы без жизнеспособной бизнес-модели начнут выпускать бесполезные токены управления, что может обернуться новым ICO-бумом:

Так или иначе, но благодаря внедрению UNI объем заблокированных средств (TVL) на Uniswap не просто вернулся к прежним значениям, но даже превысил их — и на момент написания составляет $1,92 млрд.

Форк Uniswap уже представила платежная компания Crypto.com, а Binance запустила сразу два DeFi-проекта. Это говорит о том, что централизованные биржи готовы оспорить лидерство Uniswap в DeFi, а с их ресурсами это более, чем реально. Сможет ли проект удержать корону — вопрос открытый.

Подписывайтесь на новости ForkLog в Telegram: ForkLog Feed — вся лента новостей, ForkLog — самые важные новости и опросы.
ForkLog
Автор: ForkLog

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *