Убыточный майнинг и обвинения в дампе: как сообщество встретило запуск Filecoin

By | 22 октября, 2020

15 октября состоялся долгожданный запуск основной сети Filecoin, одного из самых многообещающих проектов в индустрии. В 2017 году он привлек более $250 млн от аккредитованных инвесторов и фондов.

Однако уже через день после запуска в сети появилась информация о забастовке майнеров Filecoin, а некоторые, в первую очередь — Джастин Сан, обвинили команду разработчиков из Protocol Labs в дампе цены токена FIL. Наибольшее беспокойство вызвали выводы китайских аналитиков о возможном попадании монет из тестнета на торговые площадки.

ForkLog разобрался, что происходило после запуска и насколько обоснованны претензии.

Что не так с майнингом Filecoin?

Filecoin — знаменитый, но до недавнего времени загадочный долгострой криптовалютной индустрии. Это проект калифорнийской Protocol Labs, анонсированный еще в 2014 году. Сама же Protocol Labs известна как создатель интернет-протокола IPFS, который работает на базе децентрализованного реестра и призван ни много ни мало заменить протокол HTTP. Filecoin же задумывался как своеобразная экосистема вокруг IPFS для децентрализованного хранения данных.

https://forklog.com/chto-takoe-filecoin/

Токенсейл Filecoin стал первым, проведенным в соответствии с законодательством США с помощью правовой модели SAFT. Последнюю разработали сотрудники Protocol Labs Хуан Бенет и Джесси Клейбург в сотрудничестве с юристом Марко Сантори. Долгое время она казалась золотой серединой в отношениях с Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC), но в 2020 году ее несовершенства отчетливо проявились в деле против Telegram Open Network.

Запуск основной сети Filecoin, который неоднократно переносили, прошел не так гладко, несмотря на столь длительную подготовку.

Уже на следующий день китайский портал 8btc сообщил о «забастовке» майнеров Filecoin. Согласно сообщению, они отключили почти оборудование в знак недовольства схемой работы: награды за блок выплачиваются в течение полугода, но для начала майнинга нужно вносить залог в токенах проекта FIL.

CEO Protocol Labs Хуан Бенет назвал новости о забастовке нонсенсом. По его словам, майнеры зарабатывают тонну денег, хотя порог входа высокий.

https://forklog.com/v-filecoin-nazvali-nonsensom-soobshheniya-o-zabastovke-majnerov/

Как позднее заявил операционный директор Filecoin Иэн Дэрроу, никакой забастовки не было, но оборудование действительно не работало из-за недостатка у майнеров монет для залога. Для решения этой проблемы команда изменила схему стимулов для майнеров: теперь они получают четверть награды за блок сразу после его добычи. По данным одного из майнеров, IPSFMain, это позволит повысить загрузку оборудования до 80%.

Поможет ли это стабилизировать майнинг Filecoin? Пользователь Twitter @NicoDeva уверен, что математика все равно не сходится. По его подсчетам, даже с учетом решения выдавать 25% награды сразу суточный заработок майнера в токенах FIL составит всего $6. Стоимость одного FIL-майнера 6Block F3 — от $20 000 до $40 000 (с учетом хостинга и обслуживания), что вызвано высокими требованиями к объему оперативной памяти — минимум 128 Гб на одну машину. То есть на окупаемость майнера в базовой комплектации понадобится больше 10 лет, а с учетом расходов на электричество и персонал — и того больше, резюмировал он.

Компания 6Block тем временем удалила страницы двух моделей майнеров для Filecoin со своего сайта, хотя на главной странице еще остались их промо-баннеры. Майнеры для Filecoin от другой компании, поступившие в продажу летом этого года, вызвали у пользователей Twitter лишь недоумение.

Впрочем, обозреватель сети Filecoin под названием Filfox показывает несколько другие цифры. Так, общая стоимость оборудования у крупнейшего майнера сети, по оценке @NicoDeva, — $16 млн. А доход этого майнера за 20 октября составил около 10 800 FIL ($324 000). То есть на окупаемость оборудования, не считая дополнительных расходов, требуется около 2 месяцев. Хотя, напомним, процесс выдачи награды за блоки Filecoin растянут на полгода.

Дамп цены

Решением дефицита майнеров могло бы стать покупка токенов FIL на открытом рынке, но в обороте, согласно Coinmarketcap, сейчас находится около 18 млн монет из 2 млрд, менее 1%. Еще большим барьером стала высокая волатильность FIL.

После листинга на биржах цена токена подскочила с $60 до $125 (на некоторых площадках в моменте цена достигала $400). Затем в течение нескольких дней она так же стремительно упала до $30. Стабилизировалась ли уже цена? Пока сказать сложно.

Динамика цены FIL на биржах Bitfinex, HitBTC, Binance, Bittrex, Gemini и Kraken. Данные: TradingView.

Хотя, вопреки потере примерно половины стоимости, сервис Coinmarketcap все еще оценивает ROI (окупаемость инвестиций) FIL в более чем 160%.

Мнения о том, почему упала цена FIL, в сообществе разделились. Создатель Tron Джастин Сан накинулся на команду Filecoin с обвинениями в дампе монеты. По его словам, на пике цен они продали 1,5 миллиона монет FIL по $200 (якобы с первого дня в обороте должно было оказаться не 2 млн монет, а 420 тысяч).

Согласно дорожной карте Filecoin, для выпуска в свободный оборот предназначено 70% всех монет FIL. Остальные 30% — это средства компании (15%), инвесторов (10%) и фонда развития (5%). Эти средства начали распределять после запуска сети на условиях вестинга, то есть разблокируются они постепенно. Для команды Filecoin и фонда срок вестинга составляет 6 лет, для инвесторов — от 6 месяцев до 3 лет.

Структура эмиссии токена FIL.

Именно в сбыте монет в обход вестинга Сан и обвинил создателей Filecoin. В доказательство он привел скриншоты транзакций от одного из пользователей, который без каких-либо подробностей утверждал, что это переводы в общей сложности 800 тысяч токенов FIL на биржу Huobi. Хуан Бенет заявил, что Сан лжет, а команда и Protocol Labs ничего не продавали. На биржи, утверждает он, поступили токены для стабилизации рынка за счет ликвидности.

По другой версии, в первый день работы Filecoin на биржи попали «лишние» 1,5 млн токенов из тестнета. Организаторы тестнета якобы провели своп тестовых монет на настоящие в качестве награды для участников запуска. Согласно этой версии, на биржах оказалось аж 26,5 млн FIL. В сообществе усомнились в правдивости этих заявлений и призвали дождаться официальной реакции, но в Filecoin пока никак не прокомментировали слухи.

Так или иначе, токены в кошельках команды и будущего фонда развития Filecoin, по данным Filfox, остаются без движения.

В соцсетях уже начинают сравнивать Filecoin с главным конкурентом — облачным сервисом Amazon Web Services. Как подсчитал разработчик Аниш Агнихотри, цена аренды облачного хранилища в Filecoin в расчете на 1 гигабайт уже в разы дешевле продукта от AWS.

Пока проблемы Filecoin выглядят решаемыми, а претензии в дампе токена FIL — безосновательными.

У Protocol Labs большие амбиции: с помощью IPFS изменить технологические основания интернета, а через Filecoin — отнять лидерство в сфере облачных сервисов у гигантов вроде Amazon. Но окажутся ли востребованными эти разработки? Слово за пользователями.

Федор Анащенков

Подписывайтесь на новости ForkLog в Telegram: ForkLog Feed — вся лента новостей, ForkLog — самые важные новости и опросы.
ForkLog
Автор: ForkLog

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.