Сингапурская биржа использует блокчейн для повышения эффективности расчетов

By | 24 августа, 2018

Сингапурская биржа (SGX) объявила о сотрудничестве с Денежно-кредитным управлением Сингапура (MAS) в применении блокчейна для повышения эффективности расчетов по ценным бумагам.

В пресс-релизе SGX указала, что цель партнерства в разработке процедуры “доставка против платежа” (DvP), которая автоматизирует  расчеты с помощью смарт-контрактов. DvP — это процесс расчета, обеспечивающий передачу активов при получении платежа.

Разрабатываемая DvP позволит производить расчеты по ценным бумагам, которые будут токенизированы на разных блокчейн-платформах. Это позволит финансовым учреждениям и корпоративным инвесторам повысить операционную эффективность и уменьшить риски при расчетах, отмечено в пресс-релизе.

Технологическими партнерами проекта станут Anquan, Deloitte и Nasdaq. Решение будет реализовано на ПО с открытым исходным кодом, разработанном в рамках проекта Ubin, который MAS ведет с 2016 года.

“Технология блокчейн радикально трансформирует процесс выполнения финансовых транзакций, а способность беспрепятственно проводить сделки через цепочки блоков открывает новые возможности для бизнеса. Участие трех видных технологических партнеров в проекте подчеркивает коммерческий интерес к тому, чтобы сделать его реальностью”, — заявил  главный финансовый директор MAS Сопненду Моханти (Sopnendu Mohanty).

Сингапурская биржа не первая, кто решил обратиться к технологии блокчейн для проведения расчетов. Еще в декабре прошлого года Австралийская фондовая биржа (ASX) заявила, что заменит свою систему регистрации, взаиморасчетов и клиринга CHESS на блокчейн-решение. Летом этого года SIX Swiss Exchange — крупнейшая фондовая биржа Швейцарии — начала разработку блокчейн-платформы для токенизации активов и последующего их оборота.

Anycoin.news
Автор: Андрей Плещенко

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.