Бывший председатель ФРС США раскритиковал Биткоин и назвал «главную ценность» криптовалюты

By | 19 мая, 2022

Бывший председатель Федеральной резервной системы США Бен Бернарке в своём свежем интервью на телеканале CNBC выразил весьма резкую позицию относительно криптовалют. По его словам, «цель создания» цифровых активов не была достигнута, так как они якобы были задуманы как замена традиционным валютам. Более того, недавний обвал Биткоина показывает, что спекулятивная роль крипты тоже может оказаться под угрозой. Рассказываем о ситуации подробнее.

Отметим, что обвал криптовалют всё ещё не закончился. В частности, сегодня Биткоин оценивается в 29 тысяч долларов. Ситуация с остальными монетами выглядит приблизительно так.

криптовалюты блокчейн курсы

Результаты изменения курсов криптовалют за сутки

Проблемы в сфере цифровых активов прежде всего объясняются ситуацией в нише традиционных финансов. В частности, индекс S&P500 продолжает падение. С первого января 2022 года показатель просел на 18 процентов и пока предварительно не достиг своего дна.

S&P500 индекс курс

График индекса S&P500 в 2022 году

Происходящее в том числе ухудшается на фоне мировой инфляции и нестабильности в геополитике.

За что критикуют криптовалюты

Вот одна из цитат Бернарке, в которой он делится видением происходящего. Реплика опубликована новостным изданием Decrypt.

Если бы Биткоин был заменой обычных денег, вы могли бы с его помощью скупиться в магазине. Никто не покупает товары за Биткоин, потому что он слишком дорогой и неудобный в использовании.


Отметим, что эта реплика не является правдивой. Да, Биткоин — не самая удобная сеть для проведения платежей на ежедневной основе, поскольку на проведение транзакции нужно как минимум десять минут. Вдобавок комиссии за переводы в сети достаточно высоки: средний показатель за вчерашний день составил эквивалент 1.86 долларов.

Однако важно помнить, что у Биткоина есть сеть Lightning Network, которая позволяет проводить практически мгновенные транзакции за копейки. Вдобавок существует масса современных криптовалют по типу Avalanche, Solana и прочих монет, подходящих для проведения прямых платежей. Наконец, в Сальвадоре BTC является официальным платёжным средством, так что подобные реплики ошибочны.

биткоин криптовалюты блокчейн

График средней комиссии в сети Биткоина

Вот ещё одна реплика Бернарке — на этот раз прямое сравнение криптовалюты с полезностью золота.

Золото хотя бы можно использовать для заполнения пустот. Главная же фундаментальная ценность Биткоина — вымогательство. Один из других рисков, связанных с Биткоином, заключается в том, что он может подвергнуться гораздо большему регулированию, а его анонимность окажется под угрозой.

фрс сша политика

Экс-глава ФРС США Бэн Бернарке

В целом вы вряд ли можете потратить BTC в большинстве магазинов мира. Однако у нас уже есть прецедент полной легализации криптовалюты на уровне государства — речь идёт об уже упомянутом Сальвадоре, где Биткоин стал официальным платежным средством седьмого сентября 2021 года.

А вот комментарий Бернарке по поводу вымогательства — действительно «больная тема». Объёмы потерь от мошенничества и хакерских атак в криптоиндустрии по-прежнему измеряются миллиардами долларов. Впрочем, это не должно становиться явлением, которое затмевает потенциальный позитивный эффект от инноваций, привносимых Биткоином в мировые финансы. К тому же фиатные деньги не менее успешно используются для вымогательств, выкупов и просто незаконной деятельности.

Читайте также: Сколько денег потеряли криптоинвесторы и трейдеры из-за нынешнего обвала Биткоина?

Биткоин могут не понимать или открыто не признавать не только известные финансисты. К примеру, платформа Coupon Follow накануне провела опрос среди 1172 человек разных возрастов, которые до сих пор не купили крипту. Как оказалось, отсутствие понимания было названо самой популярной причиной нерешительности покупателей всех поколений — от молодых людей до так называемых бэби-бумеров. На вопрос о причинах отказа покупать криптовалюты 42 процентов респондентов ответили, что «не понимают их ценности», сообщает Cointelegraph.

Однако судя по отчёту, интерес к изучению криптовалют не угас. Даже если они не желают вкладывать в них деньги, большинство респондентов хотя бы в некоторой степени заинтересованы в том, чтобы узнать больше о крипте. Однако при этом значительную часть участников опроса в 39 процентов отпугнула слишком высокая волатильность криптовалют, то есть резкие изменения их стоимости.

биткоин крипта опрос

Ответы респондентов об их причине отказа от покупки крипты

Восемнадцать процентов респондентов заявили, что узнать больше о преимуществах инвестирования в криптовалюту — это самый эффективный подход для перехода от скептика к преданному криптоэнтузиасту. При этом в категории миллениалов считают, что увеличение располагаемого дохода является наиболее вероятным сценарием, который убедит их инвестировать в криптовалюту. А вот представители молодого поколения больше интересуются вопросами государственного регулирования и правоприменения в индустрии цифровых активов.


Мы считаем, что Биткоин значительно больше, чем просто "инструмент для вымогательства". Да, криптовалюта используется в незаконных целях, однако то же самое можно сказать и о фиате. При этом ценность BTC в качестве первой криптовалюты и блокчейна первого поколения прежде всего заключается в том, что он действительно позволил людям по-настоящему владеть собственными деньгами и распоряжаться ими по своему усмотрению. Отрицать этот факт и выступать против децентрализации сферы финансов может разве что тот, кому она невыгодна.

Будем надеяться, популярность крипторынка убедит всех их присоединиться к развитию криптосферы. Еще больше интересного ищите в нашем крипточате миллионеров.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ. ТУТ ЕЩЁ БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНЫХ НОВОСТЕЙ.

2Bitcoins.ru
Автор: Дмитрий Кузюк

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.