Депутаты Госдумы приняли законопроект о налогообложении криптосделок

By | 29 июня, 2022

В минувший вторник депутаты Государственной думы РФ утвердили законопроект о налогообложении операций с криптовалютами.

Как уточняет агентство РБК, документ определяет ставку налога на прибыль компаний и доходы граждан от сделок с ЦФА (цифровые финансовые активы). Кроме этого, закон вводит налог на добавленную стоимость при операциях по реализации токенов.

Российские организации должны будут заплатить сбор в размере 13% от прибыли. Если сумма налогооблагаемой базы превышает 5 млн рублей ежегодно, то ставка налога вырастет до 15%.

Для иностранных организаций вводится вводится единая ставка в размере 15% от дохода.

От уплаты НДС освобождаются криптовалютные платформы, зарегистрированные в качестве операторов обмена ЦФА. Такой налог должны будут платить только компании, предоставляющие консультационные услуги и передающие право на использование программного обеспечения.

Операторы обмена ЦФА должны до февраля предоставлять в надзорные органы всю информацию о цифровых активах, выпущенных ими и используемых в операциях.

На российском рынке первые токены, выпущенные в рамках нового законодательства, могут появиться уже к концу текущего года.

Сторонником максимально жесткого крипторегулирования выступает Анатолий Аксаков, возглавляющий Комитет Госдумы по финансовому рынку.

Новости о биткоин, блокчейне и криптовалютах
Автор: volga

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.