MetaMask поможет вернуть украденные хакерами криптовалюты пользователей. Каким образом?

By | 27 мая, 2022

Если кто-то украдет вашу кредитную карту и попытается использовать её для покупок, банк, Visa или Mastercard с большой вероятностью предоставят опцию возврата средств. При этом транзакции с криптовалютами являются необратимыми, то есть украденные приватные ключи практически гарантируют полную потерю монет на криптокошельке. Впрочем, проблему вскоре может частично решить новое партнёрство MetaMask с исследовательской фирмой Asset Reality. Рассказываем о ситуации подробнее.

Активность хакеров в сфере криптовалют продолжается даже сейчас — во время спада рынка. К примеру, в начале апреля мошенники взломали Discord-сервер популярного NFT-сообщества под названием Bored Ape Yacht Club, что позволило им завладеть чужими токенами.

Ну а на выходных жертвой взлома стал Твиттер-аккаунт известного художника под псевдонимом Beeple, который продал наиболее дорогой NFT-токен в мире. Подробнее об этой ситуации мы писали в отдельном материале.

Новая функция в MetaMask

По словам генерального директора Asset Reality Эйдана Ларкина, у пострадавших любителей криптовалют довольно мало опций по возврату средств. Вот соответствующая цитата представителя компании.

Потеря криптовалют — довольно тоскливый и унизительный опыт. А количество людей, которых могут обмануть даже два раза, просто огромно.

Возможности пользователей в таких случаях действительно ограничены. Да, в некоторых случаях централизованные биржи могут заморозить адреса хакеров или запретить им ввод монет, однако конкретно вернуть монеты практически невозможно. И эта особенность как следует пугает новичков, которые опасаются потенциальной утраты денег и поэтому не рискуют связываться с криптой.

asset reality компания ceo

Руководитель Asset Reality Эйдан Ларкин

Именно поэтому компания Ларкина сотрудничает с популярным сервисом MetaMask в рамках новой услуги, которая может сделать процесс возврата монет более быстрым и удобным. Кроме того, новая процедура может существенно повысить шансы вообще получить деньги обратно.

Согласно данным Decrypt, MetaMask уже объявил о плане по обеспечению связи жертв взлома с компанией Asset Reality. Эта фирма может помочь жертвам объединиться и в некоторых случаях связать их с адвокатами, судебными экспертами и правоохранительными органами. Вот реплика.

Жертвы мошенничества часто испытывают трудности с получением достаточных ресурсов и внимания со стороны правоохранительных органов. Предложение Asset Reality позволяет нескольким жертвам мошенничества объединить усилия и провести более масштабное судебное расследование против мошенников. Asset Reality снимет с пользователей тяжёлую работу по проведению расследования каждой мошеннической операции.

мошенничество криптовалюты блокчейн

Объемы украденных средств по разным сферам крипторынка в период с 2019 по 2021 год

Эксперт по безопасности в MetaMask Алекс Херман заявил, что партнёрство было заключено после того, как глава операционного отдела платформы Джейкоб Кантеле разочаровался в существующих сервисах восстановления утраченных криптовалют, которые, по его мнению, в основном являются «пустышкой». Вот реплика Хермана.

Мы хотели стать путеводителем в этой сфере. MetaMask платит за это как за услугу, предоставляемую нашим пользователям. Мы оплатим расследования лучшего уровня.

На практике это предполагает создание нового раздела на сайте MetaMask, в котором пользователям будет предложено сообщить о потерянных средствах и предоставить подробную информацию о том, как произошел взлом. В ответ компания Asset Reality свяжется с ними и, в некоторых случаях, поможет предпринять шаги по возврату средств.

Вообще жертвами криптомошенников могут стать как обычные пользователи, так и знаменитости. К примеру, ранее актер Сэт Грин признался, что стал жертвой фишинговой атаки, которая стоила ему потери дорогого NFT-токена APE #8398 из коллекции Bored Ape Yacht Club. К счастью, в случае с Сэтом история получила хэппи-энд: актеру удалось связаться с криптоэнтузиастом под ником DarkWing84, который оказался покупателем токена после его кражи злоумышленником.

Актер Сэт Грин

Мошенник также завладел двумя другими NFT из серии Mutant Ape Yacht Club и одним токеном Doodle #7546 на сумму около 60 ETH, что превышает сотню тысяч долларов. Все четыре токена были выставлены на продажу на платформе OpenSea для ничего не подозревающих коллекционеров, сообщает CryptoSlate. В общей сложности злоумышленнику удалось заполучить около 164 ETH прибыли, которая позже была переведена через децентрализованную платформу 1inch в течение 24 часов. Вероятно, это было сделано для запутывания следов транзакций.

APE #8398

Позже Грин написал в Твиттере, что он связался с DarkWing84 после того, как кто-то сообщил ему, что криптоэнтузиаст долгое время пытался выйти на связь с ним через Discord. Теперь, когда Грин и DarkWing84 установили контакт, вполне вероятно, что NFT будет возвращен своему законному владельцу.


Мы считаем, что данная инициатива хорошо скажется на будущем индустрии криптовалют и её популярности среди начинающих пользователей. Безусловно, транзакции в блокчейне по-прежнему окажутся окончательными и без возможности отмены, однако некоторых хакеров перспектива общения с юристами может напугать. Вдобавок новички будут ощущать определённую защиту и знать о возможности вернуть потерянные деньги — хотя бы в теории.

Ещё больше интересного ищите в нашем крипточате миллионеров. Там обсудим прочие важные детали из мира блокчейна.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ, ЧТОБЫ БЫТЬ В КУРСЕ.

2Bitcoins.ru
Автор: Дмитрий Кузюк

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.