Миллиардер сравнил проекты Terra с финансовой пирамидой. Из-за чего?

By | 20 мая, 2022

Проекты в экосистеме Terra были «криптовалютной версией финансовой пирамиды» — такого мнения придерживается миллиардер и инвестор Билл Акман. Столь резкий комментарий был оставлен Акманом в Твиттере не на пустом месте: всё же на прошлой неделе стейблкоин TerraUSD (UST), подкрепленный альткоином Terra (LUNA), потерял паритет к доллару США. Это привело к падению стоимости LUNA практически до нуля и дальнейшему обвалу рынка криптовалют. Поэтому сейчас подобная критика кажется вполне заслуженной.

Отметим, что на падении стоимости LUNA практически на 100 процентов происшествия с проектом не закончились. В частности, сейчас сообщество разделилось из-за инициативы разработчиков команды и основателя проекта До Квона в том числе.

Они хотят провести форк Terra, создав отдельную новую сеть под названием Terra. Её главным отличием станет отсутствие алгоритмического стейблкоина UST, который в том числе стал поводом для нынешнего краха. Однако в новом блокчейне будет токен под название Luna (LUNA), который в том числе будет начислен и распределён между держателями и стейкерами Luna Classic в сети Terra Classic, то есть нынешней цепочки.

За соответствующее решение сейчас ведётся голосование на сайте, причём более 82 процентов голосов отданы за форк.

terra хардфорк голосование

Голосование за форк Terra Luna

При этом обычные держатели LUNA выступают преимущественно против инициативы. Они не хотят создания нового блокчейна, который с их точки зрения будет совершенно бесполезным и без какой-либо ценности. Вместо этого они предлагают сжечь токены LUNA, выпущенные после начала проблем с UST.

Важно отметить, что представители проекта — и До Квон в том числе — активно поддерживает идею хардфорка, то есть для них она более выгодная. Судя по всему, конфликт внутри сообщества Terra в дальнейшем будет разве что усиливаться.

Что будет с LUNA

Вот одна из цитат Акмана, опубликованная новостным изданием Decrypt.

Инвесторам обещали доходность в размере 20 процентов годовых, подкреплённую токеном, стоимость которого определяется только спросом со стороны новых инвесторов в токен. Здесь нет никакого фундаментального базового бизнеса.

Упомянутые 20 процентов доходности относятся к возможности взаимодействия инвесторов с платформой Anchor Protocol от компании Terra посредством UST. Правда, недавно доходность инвестиций начала падать, да и сами вложения в проект стали почти что бессмысленными. Акман также раскритиковал команду LUNA за создание искусственного спроса путём ограничения предложения с помощью вестинга.

Напомним, вестинг — это распространённая инвестиционная практика, при которой токены инвестора блокируются на определённый период под названием «lock-up», по истечении которого он может получить их порциями на протяжение определённого срока. В случае с LUNA, если инвестор приобретал LUNA во время сид-раунда проекта, токены блокировались на срок от 10 до 18 месяцев. После периода блокировки токены можно было вывести.


Иначе говоря, многие монеты первоначальных инвесторов были заблокированы, отмечает эксперт. А это не только ограничивало количество токенов в обороте, но и вдобавок снижало возможное давление продавцов на курс криптовалюты. То есть для роста курса монеты специально создавались благоприятные условия.

миллиардер крипта блокчейн

Миллиардер Билл Акман

Читайте также: Что случилось с криптовалютными резервами компании Terra после краха Luna и UST?

Ещё одна порция критики — на этот раз относительно всей индустрии — была озвучена руководителем отдела надзора за рынками капитала и прозрачностью в Голландском управлении по финансовым рынкам (AFM) Полом-Виллемом ван Гервеном. Он подчеркнул, что, несмотря на растущий интерес к торговле криптовалютными деривативами — или же и благодаря ему — ведомство рассматривает «такую торговлю как сопряжённую с рисками». Вдобавок эксперты считают этот рынок менее зрелым, чем другие рынки деривативов.

В руководстве финансового регулятора уверены, что операции с криптодеривативами должны быть ограничены оптовой торговлей. Чиновник признал, что в отличие от своих британских коллег из Financial Conduct Authority (FCA) их ведомство не запретило такую торговлю. Однако он намекнул на то, что подобный исход всё же вероятен. Вот цитата, которую приводит Cointelegraph.

Не поддавайтесь азарту трейдинга, не позволяйте себе соблазниться «лёгкими деньгами». Криптовалюты и производные инструменты пока не подходят в качестве средства платежа и инвестиций.


Отметим, что подобную реплику о слабом потенциале Биткоина в качестве платёжного средства накануне высказал бывший председатель ФРС США Бен Бернарке. Впрочем, в правдивости подобной точки зрения достаточно легко усомниться.

Coinbase биржа криптовалюты

Оплата криптовалютами


Мы считаем, что Terra действительно заслуживает критики из-за сложившейся ситуации. Даже несмотря на упоминания эирдропа новой монеты, перспективы её начисления инвесторам LUNA неясны — равно как и возможная стоимость форкнутой криптовалюты. К тому же держателей Luna сейчас больше интересует компенсация за огромные потери, а не новый проект. К тому же будущее последнего с учётом произошедшего абсолютно непонятны. Многие ли рискнут связываться с очередным детищем До Квона?

А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь своим мнением в нашем крипточате миллионеров. Там обсуждаем и прочие важные события из мира блокчейна.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ. ТУЗЕМУН НЕ ЗА ГОРАМИ!

2Bitcoins.ru
Автор: Дмитрий Кузюк

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.