Продолжит ли Биткоин своё падение? Мнение криптовалютных аналитиков

By | 13 мая, 2022

Похоже, крипторынок ещё не нашёл дно после очередной волны падения. На этом настаивают эксперты Huobi Research Institute, исследовательского отдела криптобиржи Huobi. По мнению аналитиков Барри Цзяна и Хансона Чана, инвесторам пока не следует откупать большинство цифровых активов, так как их цены ещё могут значительно снизиться. Рассказываем о происходящем подробнее.

Отметим, что ситуация в нише криптовалют сегодня выглядит куда лучше, чем вчера. В частности, Биткоин вновь торгуется выше 30 тысяч долларов и даже ненадолго увеличивался выше 31 тысячи. Вот 15-минутный график криптовалюты.

биткоин график курс

15-минутный график курса Биткоина

Также рынок выглядит позитивным по результатам последних суток. Тот же Биткоин выдал почти 10 процентов роста.

криптовалюты график рост

Ситуация на рынке криптовалют за последние сутки

Однако в масштабе последнего месяца ситуация по-прежнему ужасная. Вот соответствующие показатели.

курсы криптовалют

Ситуация на рынке криптовалют за последний месяц

С учётом ситуации трейдеры и инвесторы задумались, что будет с криптой дальше. Вот возможные варианты от аналитиков.

Что будет с криптовалютами дальше

Доводы экспертов Huobi основаны на том, что уровень дна для цены Биткоина можно определить по проценту чистой нереализованной прибыли/убытка, то есть так называемого индикатора NUPL. NUPL представляет собой разницу между рыночной капитализацией Биткоина и его реализованной капитализацией, делённой на рыночную.

При этом рыночная капитализация определённой монеты представляет собой произведение их количества в обороте на курс. Соответственно, капитализация всего рынка криптовалют — сумма капитализаций всех цифровых активов внутри ниши.

Реализованная капитализация криптовалюты — это реализованная стоимость всех монет в сети, то есть их цена на момент последней транзакции с ними. А значит реализованная стоимость не учитывает потерянные биткоины и те BTC, которые находятся на криптокошельках без движения уже долгие годы.

Динамика количества биткоинов в обращении по нескольким категориям в зависимости от частоты их перемещения

Индекс NUPL имеет пять разных градаций: эйфория/жадность, вера/отрицание, оптимизм/тревога, надежда/страх и капитуляция. Фаза капитуляции — это когда цена актива находится на самом низком уровне, и, следовательно, это лучшее время для покупателей, чтобы вступить в игру. Судя по графику NUPL для Биткоина, криптовалюта в настоящее время находится в зоне страха. А значит, скорее всего, она ещё не достигла своего минимума в текущем рыночном цикле, предполагают эксперты.

Зоны индекса NUPL

Если быть более точным, то сейчас игроки крипторынка находятся в шатком балансе: почти половина имеет нереализованные убытки и примерно такое же количество трейдеров пока ещё имеют нереализованную прибыль, то есть могут прямо сейчас продать монету в плюс. Барри Цзян ожидает, что цена Биткоина найдет сильный уровень поддержки в пределах от 20 до 25 тысяч долларов.

К сожалению, не все разделяют такую позицию, считая её излишне оптимистичной. К их числу принадлежит Юя Хасегава, аналитик Bitbank. Вот его реплика, которую приводит Decrypt.

Из предыдущих двух фаз капитуляции видно, что цена упала примерно на 40-50 процентов после того, как индекс NUPL стал оранжевым, то есть до зоны надежды/страха. Таким образом, если паттерн повторится, текущая цена Биткоина может опуститься до уровня около 15 тысяч долларов. Это в некоторой степени соответствует моему техническому анализу, опубликованному в понедельник. Хотя моя целевая цена немного ниже — 12 200 долларов.

Вчера Биткоин на некоторое время обвалился даже ниже 27 тысяч долларов. Таким образом главная криптовалюта поставила новый антирекорд — это самая низкая цена с декабря 2020 года.

На продолжение «праздника медведей» также рассчитывает Бенджамин Коуэн, генеральный директор аналитической платформы Into The Cryptoverse. Вот его цитата.

Текущая 1-летняя доходность инвестиций показывает, что возможен ещё спад.

1-летняя доходность инвестиций в BTC

Кроме того, Коуэн сослался на следующий график с данными аналитической компании CoinMetrics, добавив, что число долгосрочных держателей Биткоина — то есть на протяжении более шести месяцев — также вышло на плато несколько месяцев назад.

По данным платформы Social Blade, общественный интерес к криптовалютам также проседает. В частности, популярные YouTube-каналы на криптовалютную тематику стремительно теряют зрителей.

Динамика просмотров популярных YouTube-каналов на тему криптовалют на фоне цены Биткоина

Популярный криптотрейдер под псевдонимом Altcoin Psycho, у которого 442 тысячи подписчиков в Твиттере, советует не спешить пытаться угадать дно Биткоина. А даже если заниматься этим — то как минимум стоит учитывать и происходящее с индексом S&P500. По его данным, что заметно по графику ниже, каждое ценовое дно для BTC также было дном для индекса S&P500. Соответственно, инвесторам есть смысл задуматься над дальнейшим ожиданием.

S&P500 биткоин курс график

Сравнение цены Биткоина и индекса S&P500

Своими мыслями по происходящему также поделился легендарный трейдер и сооснователь биржи BitMEX Артур Хейс. Он опубликовал по традиции огромную статью, в которой поделился видением происходящего. А выводы из неё по части крипты можно выделить такие.

Следовательно, я буду покупателем при Биткоине на 20 тысячах долларов и Эфириуме по 1300 долларов. Эти уровни будут приблизительно соответствовать рекордам криптоактивов в период буллрана 2017-2018 годов.

В очередной раз отметим, что никакие приведённые прогнозы не обязаны сбываться. Во-первых, анализы могут не учитывать действительно актуальных показателей. Во-вторых, ситуация на настолько волатильном рынке легко меняется — причём делает это едва ли на ежедневной основе. Поэтому по традиции рекомендуем проводить собственные исследования, прежде чем связываться с рынком.

трейдинг эфириум криптовалюта

Криптовалютный трейдер


Мы считаем, что попытки угадать точное дно курса криптовалют вряд ли закончатся успехом из-за непредсказуемости данной ниши активов. К тому же индустрия не один раз доказывала умение действовать по собственному уникальному сценарию. В связи с этим обеспеченные инвесторы со свободной ликвидностью предпочитают покупать монеты постепенно — по мере проседания курсов. В таком случае поймать дно будет куда реальнее.

Ещё иногда профессионалы предпочитают ждать дна и уверенного отскока рынка, после чего и начинают закупаться. Как бы там ни было, каждый действует в соответствии со своими предпочтениями.

Следите за происходящим на рынке в нашем крипточате миллионеров. Там обсуждаем и другие важные события для индустрии цифровых активов.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ. ЖДЕМ ТУЗЕМУНА!

2Bitcoins.ru
Автор: Дмитрий Кузюк

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.