Создатель Terra вышел на связь и попытался оправдать себя после краха проекта. Что он сказал?

By | 25 июня, 2022

Основатель печально известного проекта Terra До Квон накануне сделал новое публичное заявление: он отметил, что существует разница между мошенничеством и непредвиденным крахом проекта. Квон выразил сожаления инвесторам, которые потеряли миллионы долларов после катастрофического падения своего токена LUNA и стейблкоина TerraUSD (UST). К тому же он добавил, что сам потерял почти всё своё состояние после инцидента. Рассказываем о происходящем подробнее.

Напомним, почти месяц назад алгоритмический стейблкоин TerraUSD критически отклонился от цены в 1 доллар, что вызвало неконтролируемое падение стоимости токена LUNA, тесно связанного с экосистемой Terra. Команда До Квона предприняла тщетные попытки спасти положение, ликвидировав значительную часть своих резервов в разных криптовалютах. Однако это не только не помогло, но и также привело к серьёзному падению цены Биткоина.

В итоге оригинальный токен Terra обвалился на сто процентов: сегодня он торгуется по 0.00005897 доллара, хотя пик на уровне 119 долларов был установлен относительно недавно — пятого апреля 2022 года. График цены криптовалюты выглядит так.

График курс Terra LUNA Classic

График курса Terra LUNA Classic за последние 90 дней

Ситуация со «стейблкоином» Terra USD (UST) не лучше: он торгуется по 1 центу, хотя должен стоить в сто раз дороже.

График курс Terra USD (UST)

График курса Terra USD (UST) за последние 90 дней

Но это ещё не всё: разработчики Terra создали новую версию блокчейна без стейблкоина. После запуска новая криптовалюта LUNA прыгнула до рекордных 18.87 доллара. Сегодня её курс составляет 1.93 доллара, что почти на 90 процентов ниже максимума.

terra luna курс график

График курса Terra LUNA за последние 30 дней

Так что инвесторы экосистемы LUNA — и новые в том числе — потеряли немало денег на своих вложениях. С учётом этого неудивительно, что комментарии До Квона вызвали разве что раздражение.

Что произошло с Terra

Слова Квона больше похожи на попытки оправдаться после того, как его репутация в криптосообществе была уничтожена. Вот одна из его цитат из интервью, опубликованная новостным изданием Decrypt.

Я сделал уверенную ставку на UST и заявлял об этом, потому что верил в стойкость проекта и его ценность. Я многое потерял с того момента, но мои действия на все 100 процентов совпадают с моими словами. Существует разница между провалом и целенаправленным мошенничеством.


Отметим, что при этом команда Terra могла осознавать перспективы краха проекта. Как стало известно в первой половине июня, расследование инцидента дало понять, что 20 процентов годовых доходности за стейкинг UST было чем-то нереальным, причём представители соответствующей платформы Anchor предупреждали об этом До Квона. Впрочем, он настоял на данном уровне, который в итоге стал одним из главных поводов для инвесторов связаться с экосистемой Luna.

terra крипта квон

Создатель Terra До Квон

По оценкам экспертов, криптовалютные активы Квона сделали его миллиардером, когда LUNA торговалась в районе 100 долларов в начале этого года. Как заявил Квон, потеря большей части состояния «не беспокоит» его, поскольку он ведёт «довольно экономный образ жизни».

luna падение криптовалюта

Крах LUNA

Сам До Квон в итоге попал под прицел правоохранительных органов Южной Кореи — в этой стране базируется его компания Terraform Labs. К слову, заявления создателя Terra о собственных словах вряд ли имеют что-то общее с реальностью, ведь ранее мы выяснили, что Квон слишком пренебрежительно относился к критике проекта и отрицал любые прогнозы о его крахе.

Из последних новостей об активности правоохранителей Южной Кореи можно вспомнить ограничение на вылет из страны сотрудникам Terra — причём бывшим в том числе. Об этом стало известно в понедельник благодаря твиту Дэниела Хонга. Вот изображение, которым он поделился.

южная корея криптовалюты блокчейн

Детали запрета на вылет сотрудников Terra из Южной Кореи

С тех пор команда Квона «перезапустила» блокчейн Terra, выпустив новый токен LUNA, а старый получил название Luna Classic. К сожалению, любые извинения бывшего миллиардера не возместят убытки пострадавшим инвесторам. Поэтому вряд ли его слова стоит воспринимать как нечто большее, чем последствия «плохой кармы».

юристы финансы крипта

Юристы, которые представляют интересы пострадавших инвесторов в суде с Terra


Мы считаем, что До Квон может говорить всё что угодно, однако сути это не изменит. Инвесторы потеряли огромные деньги как на оригинальном токене LUNC и "стейбле" UST, так и на новой версии монеты. Поэтому инвесторов он будет раздражать ещё очень долго. Скорее всего, восстановить доверие Квон не сможет, так что его проекты будут обваливаться и дальше.

А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь своим мнением в нашем крипточате миллионеров. Там обсуждаем и другие важные детали происходящего в мире децентрализованных активов.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ. И НЕ ДЕРЖИТЕ КРИПТОВАЛЮТЫ НА БИРЖАХ!

2Bitcoins.ru
Автор: Дмитрий Кузюк

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.