Ведущий CNBC заявил о продолжении обвала криптовалют. Почему блокчейн-сообщество ему не верит?

By | 7 июля, 2022

Дно крипторынка уже достигнуто — об этом можно судить по очень «надёжному» индикатору для инвесторов цифровых активов. Дело в том, что накануне ведущий телепередачи Mad Money на телеканале CNBC Джим Крамер заявил об отсутствии какой-либо ценности у крипторынка, на фоне чего его капитализация якобы вполне может опуститься ниже текущих значений. В целом Крамер имеет репутацию очень неудачных прогнозов вплоть до того, что большая часть его предсказаний сбывается с точностью до наоборот. Рассказываем о ситуации подробнее.


Отметим, что рынок криптовалют в масштабах последних суток и недели показывает относительную стабильность. В частности, Биткоин сегодня начал день выше отметки в 20 тысяч долларов, тогда как Эфириум оказался лидером по суточному росту и прибавил 3.1 процента цены в течение дня.

криптовалюты блокчейн рейтинг

Рейтинг топовых криптовалют по рыночной капитализации

Чего ждать от криптовалют

Отношения Джима Крамера к крипторынку всегда было неоднозначным. В периоды стремительного роста Биткоина он не раз заявлял о превосходстве криптовалют, а во время медвежьего тренда, наоборот, критиковал цифровые активы. В некотором смысле его поведение уже стало локальным мемом в сообществе фанатов криптовалют. То есть когда Крамер говорит о перспективах роста монет, представители блокчейн-сообщества показательно готовятся к обвалу — и наоборот.

крамер cnbc ведущий

Ведущий Mad Money Джим Крамер

Вот одна из самых примечательных цитат из его недавнего эфира, которую приводит Cointelegraph.

Крипта действительно терпит серьёзный крах. Капитализация рынка упала с 3 до 1 триллиона долларов. Почему она должна останавливаться на этой отметке? Здесь всё равно нет реальной ценности.

Иначе говоря, логика Крамера максимально простая. Если сейчас индустрия значительно обвалилась, почему тогда крах должен прекратиться? Звучит сомнительно, конечно же.

Вот видео с данным заявлением.

Всего лишь два месяца назад Крамер с энтузиазмом хвалил Эфириум, называя себя «фанатом» альткоина. По его словам, тогда можно было «вполне легко получить от 35 до 40 процентов на инвестициях в ETH в ближайшем будущем. На самом деле с момента того выступления ведущего Эфир упал в цене примерно на 62 процента.

эфириум график монета

День на графике Эфириума, в который вышел выпуск Mad Money, где Крамер обещал рост монеты

Как мы уже знаем, в Твиттере есть аккаунт Inverse Cramer ETF, который отслеживает прогнозы телеведущего и постит реальные результаты по рынкам. Среди последних его сообщений — прогноз от начала июня о «необходимости» покупать дно в нефтяных акциях.

крамер cnbc ведущий

Крамер призывает «выкупать дно» в нефтяных акциях

Но вот спустя месяц Крамер заявляет, что рынок нефти на самом деле перешёл в медвежий тренд. То есть его предыдущий совет с учётом нового заявления разве что навредил бы инвесторам.

крамер cnbc ведущий

Крамер говорит о начале медвежьего тренда на рынке нефти

Но это ещё не всё. Вскоре после выхода видео Крамер внезапно опубликовал твит со словами «пришло время крипты». В ответ подписчики вспомнили недавние слова Джима об «отсутствии реальной ценности в сфере цифровых активов» и возможности дальнейшего обвала капитализации ниши во время эфира. Крамер никак не отреагировал на этот пост.

В происходящем есть важный урок — история с Крамером показывает, насколько разного рода «эксперты» и «инфлюэнсеры» могут ошибаться или даже нарочно ставить огромное количество людей в невыгодное положение. Поэтому при анализе рынка рекомендуем полагаться в первую очередь на свой опыт и приобретённые способности. Равно как и возможность рисковать.

Читайте также: Глава Комиссии по ценным бумагам не считает таковой Биткоин. Как это поможет криптовалюте?

Помимо мемов и ожиданий криптосообщества, у потенциального отскока Биткоина есть также фундаментальные предпосылки. Согласно данным источников Cointelegraph, одна из них — это увеличение объёма оттока BTC с криптобирж. Как видно из графика ниже, показатель особенно вырос после краха экосистемы проекта Terra, который привёл к многомиллиардным убыткам в виде заблокированных монет клиентов.

график позиции биржи биткоин

Притоки и оттоки BTC на криптобиржах

Всего с марта 2020 года количество BTC на биржах сократилось с 3.15 до 2.4 миллиона монет. Это отток примерно 750 тысяч BTC, причём 142.5 тысячи BTC из них было выведено только в последние три месяца. В целом эта метрика важна для отслеживания поведения игроков рынка. Чем чаще они выводят биткоины, тем, следовательно, меньше BTC будет продано в ближайшее время, то есть давление со стороны продавцов на рынок уменьшится.

Ещё одна фундаментальная предпосылка к росту — накопление биткоинов криптокошельками с менее чем 1 BTC на счету. По словам аналитиков платформы Glassnode, эта тенденция указывает на прирост интереса к крипторынку со стороны обычных инвесторов.

график позиции биржи биткоин

Динамика накопления BTC кошельками с балансом меньше 1 BTC


Мы считаем, что личности с таким поведением вредят индустрии финансовых инструментов. Дело в том, что их неубедительные прогнозы действительно могут привлечь внимание новичков, которые будут уверены в росте определённого актива, но в итоге получат убытки. Очевидно, большинство таких людей скорее всего разочаруется в крипте и инвестировании в целом. Поэтому подобные высказывания Джима разве что увеличат количество его хейтеров.

Еще больше полезных новостей ищите в нашем крипточате миллионеров. Там обсуждаем и многое другое.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ. И НЕ ДЕРЖИТЕ КРИПТОВАЛЮТЫ НА БИРЖАХ!

2Bitcoins.ru
Автор: Дмитрий Кузюк

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.