Зарубежный опыт: как запреты криптовалют в других странах отразились на нише монет?

By | 23 января, 2022

На этой неделе российских криптоинвесторов поразила весьма негативная новость: Банк России заявил о возможности полного запрета майнинга и оборота криптовалют на территории страны. Пока никаких активных мер в ЦБ РФ не предпринимали, однако это уже «тревожный звонок» для тех, кто опасается более жёсткого регулирования цифровых активов. К сожалению, полный запрет крипты вряд ли окажется выигрышной стратегией для всех сторон. Чтобы понять это, нужно обратиться к международному опыту — прецедентах ограничения крипторынка в других государствах. Рассказываем о них подробнее.


Отметим, что данная инициатива ЦБ РФ никак не затрагивает возможность хранения криптовалюты для российских граждан. Они смогут это делать — только при помощи исключительно иностранной инфраструктуры. Иначе говоря, использовать зарубежные криптобиржи будет можно, но при этом применять российский банк для приобретения монет запретят.

Что будет после полного запрета Биткоина?

Во-первых, полный запрет майнинга BTC в России станет серьёзным ударом для хешрейта сети криптовалюты. Напомним, на РФ приходится примерно 10 процентов вычислительных мощностей всех майнеров мира. Кроме того, запрет оборота криптовалют положит конец планам любого российского бизнеса каким-либо образом получать дополнительные доходы с криптотранзакций.

Журналисты новостного издания Decrypt допускают, что радикальные меры со стороны ЦБ РФ практически невозможны без разрешения президента Владимира Путина. Сам Путин в прошлом практически не обсуждал публично свою позицию относительно цифровых активов. Но сложившуюся ситуацию в РФ можно сравнить с другими странами.

Россия президент Путин

Президент РФ Владимир Путин

Итак, девять стран мира наложили официальный запрет на любые операции с криптой: Алжир, Бангладеш, Египет, Ирак, Марокко, Непал, Катар, Тунис и, конечно же, Китай. Жёсткие ограничения относительно цифровых активов в Китае стали одной из ключевых причин стремительного падения крипторынка весной в прошлом году.

Помимо Китая и Непала, все вышеупомянутые страны имеют преимущественно мусульманское население. Положение криптовалют в мусульманском праве до сих пор до конца не определено. Некоторые мусульмане считают их «халяльными», то есть разрешёнными в рамках религии. При этом часть мусульманских организаций считает крипту «харамом» — запрещённым понятием в исламском праве.

Китай президент криптовалюты

Президент Китая Си Цзиньпинь

На все государства, где Биткоин сейчас полностью запрещен, приходится примерно 0.19 процента хешрейта криптовалюты. До недавнего времени Китай был крупнейшим центром майнинга монеты, но после запретов майнеры мигрировали из страны. Ограничения китайского правительства действительно нанесли серьёзный удар по хешрейту, однако уже после них этот показатель всё-таки достиг нового исторического максимума.

Также в мире есть 42 страны, где ограничения крипторынка частичны, то есть их компании не имеют права проводить официальные криптотранзакции или принимать платежи в криптовалюте от своих клиентов. В список этих стран входят Бенин и Буркина-Фасо. Оба подпадают под действие Центрального банка западноафриканских государств (BCEAO), который не допускает криптовалюты в своей экономической зоне.

То же самое касается Камеруна и Чада, которые являются членами Экономического и валютного сообщества Центральной Африки (CEMAC). Правда, ничто из этого не помешало Чаду и Буркина-Фасо занять пятое и шестое место по объемам p2p-сделок с Биткоином в Африке по состоянию на сентябрь 2021 года.

Ближе к России несколько бывших советских республик — а именно Грузия, Молдова, Таджикистан и Туркменистан — косвенно запретили криптовалюту. Также в этом списке можно найти Казахстан. Он занимает важное место в индустрии майнинга, так как на него приходится значительная часть хешрейта Биткоина. И всё же даже эти ограничения не мешают криптоинвесторам из вышеупомянутых стран работать с цифровыми активами, пусть и не всегда полностью легально.

Биткоин карта мир блокчейн майнинг

Карта хешрейта Биткоина

Другими словами, из-за своей децентрализованной природы Биткоин и альткоины вряд ли могут быть полностью уничтожены правительством одного государства. А вот оно вполне может потерять значительную часть доходов в бюджет, ведь при правильном налогообложении и признании цифровых активов могут выиграть как криптоинвесторы, так и правительство.


Мы считаем, что инициатива по запрету оборота криптовалют бессмысленна, поскольку её выполнения никогда не получится добиться. Пользователи по-прежнему смогут использовать VPN для доступа к заблокированным биржам, использовать площадки без необходимости подтверждать свою личность и активно торговать активами. Вдобавок в сети более чем достаточно децентрализованных сервисов, которые подходят для работы с каждым желающим. Поэтому в данной ситуации более логичной кажется разработка чётких и актуальных правил для регулирования ниши, а не борьба с ней.

А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь своим мнением в нашем крипточате миллионеров. Там поговорим и на другие темы, которые влияют на развитие сферы децентрализованных активов.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ, ЧТОБЫ БЫТЬ В КУРСЕ.

2Bitcoins.ru
Автор: Дмитрий Кузюк

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.