Что нужно знать о EOS?

By | 21 августа, 2018

С момента объявления о запуске проекта EOS и до сегодняшнего дня платформа неизменно вызывает множество бурных обсуждений и даже скандалов внутри криптосообщества. С чем это связано и почему вокруг EOS сформировались целые армии ненавистников и обожателей, сможет ли он «убить» Ethereum и как проводилось ICO EOS, читайте в материале.

Зарождение EOS

Впервые концепция EOS была представлена широкой общественности в 2017 году на конференции Consensus. Уже тогда личность основателя EOS, Даниэля Ларимера, весьма положительно повлияла на позитивные прогнозы экспертов относительно будущего новой площадки. На тот момент Даниэль Лаример был известен криптосообществу по таким проектам, как платформа BitShares и социальная платформа Steemit. EOS же — это его совместное детище, созданное с командой block.one. Примечательно, что Лаример — один из немногих людей в мире, которым удалось лично, хоть и анонимно, пообщаться с создателем биткоина Сатоши Накамото.

Основное ноу-хау EOS состоит в создании программного обеспечения, с помощью которого можно делать самые разнообразные децентрализованные приложения. Одной из основных задач проекта является существенное удешевление и ускорение переводов.

EOS — это во многом пересмотр концепции и основного функционала Ethereum. Это тоже платформа для размещения смарт-контрактов для DApps — децентрализованных приложений, созданных для обычных потребителей. При этом разработчики даже не пытаются скрывать свои намерения откусить часть доли Ethereum на рынке.

Что такое EOS?

Владельцы токенов EOS смогут спонсировать создание приложений внутри площадки. Пользователи же будут работать в приложениях платформы, не покупая токены.

В этом случае роль взимания платы за действия внутри проекта берет на себя доказательство системы котировок, гарантирующее, что вычисление, объем хранилища и пропускная способность эквивалентны пропорционально распределенному числу EOS, находящемуся в том или ином приложении. Главной особенностью EOS является делегированное подтверждение ставки (протокол DPoS) — распределенный консенсус, направленный на достижение так называемой «технологической демократии».

Дэн Лаример рискнул бросить вызов обычному PoS (принцип доказательства хранения криптовалюты в течение конкретного времени). Дело в том, что в стандартных сетях, выстроенных на PoS, любой кошелек, в котором есть монеты, может сделать ставку. Он принимает участие в подтверждении проведенных транзакций и организации децентрализованного консенсуса, тем самым принося прибыль владельцу. В DPoS же кошельки выбирают делегатов, которые, в свою очередь, берут на себя ответственность за верификацию транзакций, поддержку блокчейна и транзакционные комиссии.

Основными элементами DPoS являются сообщества людей, компьютеры, криптовалюта, установленные правила и блокчейн.

В DPoS существуют избранные свидетели, контролирующие безопасность сети. При этом прибыль достается лишь ТОП-20 самых эффективных, за место в котором борются сотни других свидетелей.

Стоит отметить, что вес того или иного голоса имеет прямую зависимость от количества коинов в кошельке пользователя. Таким образом, самыми влиятельными участниками сообщества являются обладатели наибольшего числа токенов. В целом разница между PoS и DPoS напоминает отличия между прямой и представительской демократиями.

Интересно, что команда EOS собирается ввести возможность исправления ошибок. Поскольку EOS пользуется делегированной сохранностью акций, несколько нодов-наблюдателей могут принять решение без разрешения на это всей сети.

Как функционирует?

Каждые 3 секунды блокчейн площадки формирует новые блоки. Только один пользователь может создать блок в тот или иной момент времени. Если в обозначенное время блок не появляется, то его просто пропускают. В начале каждого этапа механически определяются 20 самых подходящих кандидатов, а 21 назначается в соответствии с числом голосов других производителей. Избранные производители «перемешиваются» с помощью рандома, тем самым гарантируя уравновешенную связь с остальными производителями.

Интересно, что в блокчейне EOS не может быть форков, поскольку пользователям необходима кооперация для создания блоков, а не соперничество. При возникновении форка консенсус автоматически переходит к наиболее протяженной цепи.

TaPoS — «фишка» EOS. ПО площадки подразумевает включение в каждую транзакцию хэша крайнего заголовка блока, тем самым предотвращая возможный повтор транзакций на форках. Еще хэш сообщает сети о том, что тот или иной пользователь находится на форке.

Беспрецедентная масштабируемость — еще одно из заявленных преимуществ платформы. EOS может поддерживать тысячи распределенных приложений. Этому способствуют асинхронная связь и параллельное выполнение. За счет этого масштабируемость может вырасти до миллионов пользователей.

Тем не менее радужная и перспективная концепция проекта не могла не вызвать вопросы у экспертов, например, такие:

  • Затруднения в вопросе построения долгосрочных планов, поскольку слишком многое будет зависеть от успешности всей платформы.
  • В настоящий момент распределенность и независимость площадки под большим вопросом, поскольку команда напрямую контролирует проект. А это идет вразрез с основной концепцией криптовалют.

Однако подобные недостатки справедливы для подавляющего большинства новых платформ, поэтому решатся они или нет, во многом зависит от успешности проекта в среднесрочной перспективе.

EOS vs Ethereum

Из-за претензий EOS на роль убийцы Ethereum между создателями обеих платформ разгорелся нешуточный дискурс, по напряженности и накалу страстей не уступающий самым знаменитым рэперским баттлам.

Все началось около года назад, с поста пользователя Reddit, который раскритиковал Ethereum и заявил, что EOS во много раз лучше детища Бутерина. Среди основных преимуществ EOS аноним выделил поддержку огромного количества транзакций и беспрецедентную гибкость, отсутствующую у эфира.

Виталик Бутерин не смог остаться в стороне и ответил на выпады в адрес своего проекта. По словам Бутерина, зашкаливающее число предлагаемых EOS-транзакций сказывается на безопасности, поскольку у системы Ларимера нет защиты доказательств Меркла, что неизбежно ведет к тому, что у простых пользователей отсутствует возможность проведения аудита функционирования площадки.

Кроме того, по мнению создателя второй по значимости криптовалюты в мире, DPoS предполагает чрезмерную привязку к голосам. В прошлом такая зависимость уже доказала свою неэффективность — зачастую участники быстро теряли интерес к этой процедуре.

Также Бутерину не нравится ситуация с комиссиями в EOS.

«Бедные пользователи не стремятся вкладывать все свои, часто небольшие, сбережения в новомодный криптовалютный актив, чтобы иметь возможность пользоваться блокчейном», — пояснил он.

Лаример не смог промолчать и присоединился к дискуссии, ответив, что Ethereum вообще выстроен с помощью системы доверия, а EOS предоставляет удобную и несложную синхронизацию для участников, которая не содержит полные ноды. По его мнению, такое решение существенно упрощает процедуру валидации.

Еще он заявил, что заинтересованность пользователей в выборах также можно увеличить с помощью инструментов мотивации, над которыми они работают.

Что же касается комиссий, то, по его словам, в большинстве случаев люди приобретают токены непосредственно перед использованием EOS, а со временем рынок отрегулирует и саму цену.

«Критика DPOS, EOS и STEEM строится на ложных экономических предположениях, неверной информации и отрицании/игнорировании недостатков предлагаемых решений», — добавил он.

ICO EOS

26 июня 2017 года запустился первый раунд ICO EOS, который продлился 5 дней и собрал $185 миллионов. Тогда был выставлено 200 миллионов токенов, что составляет 20% всей эмиссии. EOS стала одной из 10 самых капитализированных криптовалют, поскольку 20% были распроданы в рамках первого этапа, а 10% принадлежат команде block.one. Остальные 70% распределили на 350 ежесуточных периодов. Поскольку майнинга у EOS нет, покупка токенов за эфир или на бирже остается, по сути, единственной возможностью завладеть новой криптовалютой.

По словам главы EOS Брендана Блумера, столь необычное ICO обусловлено желанием избежать повышенного одномоментного интереса.

«Мы посчитали, что кампания по распространению токенов продолжительностью в год — это лучший способ гарантировать пользователям получение объективной рыночной стоимости токенов EOS. Мы ожидаем, что на протяжении этого года активный интерес будет сохраняться, поскольку сообщество продолжает узнавать о программном обеспечении EOS и о тех благах, которое это ПО может принести участникам рынка», — заявил он тогда.

Стоимость токенов формируется простым рыночным механизмом спроса и не имеет строгой фиксации. По сути, технология определения цены похожа на модель майнинга. По завершении каждого раунда токены распределяются пропорционально количеству эфира, предложенного пользователями.

White paper

В white paper EOS, помимо детального технического описания проекта, можно найти много интересных особенностей, изобилующих техническими подробностями проекта.

В первую очередь стоит обратить внимание на то, что, по словам команды, токены EOS не имеют прямой корреляции с их же ПО. В соглашении для инвесторов есть пункт, гласящий, что у «токенов нет прав, цели или функций». Также block.one не разрешает покупать токены гражданам Китая и США. Скорее всего, такой пункт продиктован политическими или юридическими причинами. Также высока вероятность того, что команда не хочет иметь дело с SEC.

Интеграция с другими блочными цепочками происходит намного проще, если клиентам не нужно обрабатывать все транзакции. Было бы также идеально, если бы обменная цепочка могла использовать легкие меркельные доказательства депозита, а не полностью доверять своим собственным производителям блоков. По крайней мере, производители блоков цепи хотели бы поддерживать наименьшие возможные накладные расходы при синхронизации с другим блокчейном.

Техническая концепция EOS, подробно представленная в документе, тоже весьма любопытна. Согласно white paper команды, Merkle Proofs for Light Client Validation обеспечит создание довольно легкого доказательства существования, которое может быть подтверждено любым отслеживающим относительно легкий набор данных. В этом случае цель состоит в доказательстве того, что конкретная транзакция была включена в конкретный блок и блок включен в проверенную историю конкретного блокчейна.

«Программное обеспечение EOS.IO обеспечивает легкие доказательства для всех, у кого есть необратимый заголовок блока после того момента, когда была включена транзакция. Используя показанную хэш-связную структуру, можно доказать существование любой транзакции с размером менее 1024 байт», — утверждается в бумаге.

Согласно white paper, блокчейн будет поддерживать как последовательную, так и параллельную работу.

Стоит обратить внимание и на «конституцию» EOS:

«Программное обеспечение EOS.IO, позволяющее блокчейнам устанавливать одноранговые условия соглашения об обслуживании, или обязательный контракт между теми пользователями, которые подписывают его, называется “конституцией”. Содержание этой конституции определяет обязательства среди пользователей, которые не могут быть полностью соблюдены кодексом, и облегчает разрешение споров путем установления юрисдикции и выбора закона наряду с другими принятыми правилами. Каждая транзакция, транслируемая по сети, должна включать хэш конституции в качестве части подписи и тем самым явно связывать подписавшего контракт».

Таким образом, конституция регламентирует удобный смысл протокола исходного кода. В случае обнаружения ошибок сообщество может договориться о том, какие исправления верные, а какие нет.

В конце white paper говорится:

«Программное обеспечение EOS.IO разработано на основе опыта с проверенными концепциями и передовыми методами и представляет собой фундаментальные достижения в технологии блокчейн. Программное обеспечение является частью целостного плана для глобального масштабируемого общества блокчейнов, в котором децентрализованные приложения могут быть легко развернуты и управляемы».

Примечательно, что подобные задачи также ставил перед собой NEO, «китайский эфир», функционирующий с помощью алгоритма PoS.

Итоги ICO и долгожданный запуск сети

В ночь на 2 июня 2018 года ICO наконец-то завершилось. EOS, ставшая пятой по капитализации криптовалютой в мире, привлекла в рамках первичного размещения монет $4.2 миллиарда, продав 900 миллионов токенов. Тогда же была опубликована первая версия полного кошелька для их блокчейна. 10 июня в 12:00 по московскому времени наконец-то состоялся запуск сети. По словам сообщества, в тот момент блокчейн площадки заработал без сбоев.

Тем не менее сам запуск прошел не без изъянов: для предшествующего ему голосованию необходим был графический интерфейс, который не был сделан заранее. Поэтому пользователям пришлось быстро создать программу, посредством которой можно было проголосовать в командной строке. Такая дискриминация по принципу «технической подкованности» спровоцировала бурю недовольств со стороны сообщества.

Многие остались недовольны и тем фактом, что проголосовать смогли лишь избранные производители блоков, в результате чего самый большой «кусок торта» оказался у маленькой группы людей, а такое положение вещей может привести к всеобъемлющей централизации.

Также за несколько минут до запуска азиатский майнер заявил о несовпадении ключей, но эту проблему быстро устранили, и сеть начала производить блоки.

Вопреки ожиданиям, запуск сети никак не отразился на стоимости EOS: котировки токенов продолжили снижение вместе со всем крипторынком.

Проблемы проекта

Фишинг

Непосредственно перед релизом сети почта block.one была взломана, а пользователям было направлено весьма правдоподобное фишинговое письмо, призывающее их поделиться своими личными данными.

Централизация

Среди прочих проблем сети эксперты выделяют высокий уровень централизованного контроля. Так, по мнению одной из авторитетнейших личностей в криптосообществе, Ника Сабо, «конституция» EOS — очень плохое решение для какой бы то ни было криптовалюты.

«Хороший тред о том, насколько EOS зависит от наивно разработанной “конституции” и WET-кода. В результате EOS будет трудоемким, эксклюзивным блокчейном, предвзятым и с плохой социальной масштабируемостью», — рассказал он в своем твиттере.

Вообще над EOS в криптосообществе иронизируют довольно много. EOS все еще считается «темной лошадкой» крипто-индустрии, поскольку во многом вызывает больше вопросов, чем ответов. Например, после того как Block.one объявила об использовании собственных токенов в голосовании за производителей блоков, что ранее она обещала не делать, сообщество накинулось на команду разработчиков с жесткой критикой, поскольку из-за такого решения EOS может стать еще более централизованной платформой. Основательница Ethereum-кошелька Mycrypto Тейлор Монахан и вовсе сравнила EOS с семейством Кардашьян и привела целый ряд причин:

  • Ты или любишь их, или страстно ненавидишь;
  • Слишком культивируешь;
  • Наблюдать за ними — это тайная слабость нормальных людей;
  • Больше денег, чем смысла;
  • Вы никогда не знаете, что происходит на самом деле;
  • Драма настолько чиста, осязаема и бесконечна, что ты не можешь отвести взгляд.

Что происходит сейчас?

В настоящий момент голосование о том, кто именно должен оказаться в числе главных производителей блоков, не закончено. Изначально было принято решение, что 21 уже назначенный производитель будет управлять выбором первой группы. Сразу после выставления 15% токенов выбор должен был быть сделан, а новые ноды должны были приступить к работе, но это не произошло.

Дэн Лаример вместе с block.one решили доверитьcя единственному производителю, вызвав новую порцию негодования в свой адрес. Такая система, по мнению сообщества, может не только привести к централизации всей системы, но и к работе всей сети в интересах всего одного человека, в руках которого будет сконцентрирована вся власть.

И, судя по всему, определенного механизма для голосования у EOS нет вообще, а огромная часть сообщества и вовсе не знает, какие именно пользователи являются кандидатами и как их можно выбрать.

Партнерские программы

Не так давно криптобиржа Bitfinex заключила контракт с платформой EOS, в рамках которого планируется создание первой децентрализованной биржи.

Будь в курсе! Подписывайся на Криптовалюта.Tech в Telegram. 
Обсудить актуальные новости и события на Форуме

Запись Что нужно знать о EOS? впервые появилась Криптовалюта.Tech.

Криптовалюта.Tech
Автор: Saffron

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.