Миллиардер Сэм Бэнкман-Фрид рассказал о взгляде на технологические угрозы и культуре FTX — интервью

By | 27 июля, 2021

Выпускнику Массачусетского технологического университета с дипломом в области физики Сэму Бэнкману-Фриду понадобилось менее четырех лет, чтобы сколотить состояние в $8,7 млрд. Это сделало его самым богатым человеком мира до тридцати. 

Бэнкман-Фрид начинал карьеру на Уолл-стрит, где три с половиной года торговал ETF в компании Jane Street. Но он совсем не похож на трейдеров, которых мы привыкли видеть на больших экранах. Он исповедует философию эффективного альтруизма и придерживается устоев утилитаризма, постоянно размышляя о максимальном позитивном влиянии, которое может оказать на окружающий мир. 

В эксклюзивном интервью шеф-редактору ForkLog Никите Штерингарду основатель биткоин-биржи FTX и компании Alameda Research рассказал о своем мировоззрении, построении корпоративной культуры и бизнесе. Собеседники также обсудили экологичность майнинга биткоина и технологическую гонку между США и Китаем. 

ForkLog: Привет, Сэм! Одни СМИ пишут, что твоя первая компания Alameda заработала капитал на арбитраже биткоина в паре с японской иеной, а другие — с корейской воной, на так называемой «премии кимчи». Где кроется истина? 

Сэм Бэнкман-Фрид (SBF): У нас были разные арбитражные сделки, но в большей степени, конечно, речь идет о японской иене. В Корее действуют строгие ограничения на движения капиталов, поэтому мы не могли оперировать существенными суммами. Япония же позволила масштабировать деятельность благодаря традиционным международным переводам.  

[В 2018 году разница в цене биткоина между Японией и США колебалась в районе 10%. В течение некоторого времени команда Бэнкмана-Фрида осуществляла операции на сумму до $25 млн ежедневно — здесь и далее примечание редактора]. 

ForkLog: Помнишь, когда ты впервые услышал о биткоине? Многие криптовалютные предприниматели являются ранними последователями. 

SBF: Думаю, что услышал я о нем еще в 2012 году, но не придавал этому особого значения до ралли 2017 года. Тогда о биткоине не говорил разве что ленивый, так что я заинтересовался и начал торговать. 

ForkLog: И вот, спустя четыре года, ты — самый богатый человек мира до тридцати. В одном из интервью ты отметил, что состояние по большей степени неликвидное. Что имеешь в виду? 

SBF: Да, это доля в FTX и некоторые токены. В основном все в пределах экосистемы FTX и индустрии криптовалют. 

ForkLog: В оценке $8,7 млрд Forbes учел последний раунд инвестиций? 

SBF: Нет. Думаю, что показатель может еще увеличиться, может быть в полтора или даже два раза. Это не точно, но я не удивлюсь. 

[20 июля FTX закрыла раунд финансирования Серии B на $900 млн. Оценка компании после раунда составила $18 млрд. Он также стал крупнейшим в истории индустрии. В рамках сделки FTX выкупила свои акции у Binance, которая поддержала компанию в 2019 году]. 

ForkLog: В недавнем подкасте Unconfirmed ты сказал, что FTX не хватает пользователей. Я применил соотношение между месячным количеством активных пользователей Coinbase и уникальными посетителями в первом квартале к FTX. Получилось, что у вас приблизительно 760 тысяч пользователей, которые совершают хотя бы одну транзакцию в месяц. Эти цифры близки к правде? 

SBF: Я не помню точных цифр, но звучит вполне реально. Поэтому мы сейчас и заключаем крупные спонсорские сделки — для расширения пользовательской базы. 

Изначально мы действительно делали упор на профессиональных трейдеров, поскольку начинали как деривативная биржа. Мы также запустились сравнительно позже [других крупных игроков], поэтому менее вовлеченные в индустрию пользователи могли о нас не слышать. 

https://forklog.com/zvezda-nfl-tom-bredi-stal-aktsionerom-i-ambassadorom-kriptobirzhi-ftx/

Кроме сделок в спортивной сфере мы думаем и о других, где потенциально сможем достучаться до десятков миллионов человек, но пока рано об этом говорить. 

[В первом квартале месячное число активных пользователей Coinbase составило 6,1 млн, а средневзвешенное месячное количество уникальных посетителей, согласно SimilarWeb, — 16,9 млн. Последний показатель больше первого в 2,77 раза. У ftx.com в первом квартале, согласно SimilarWeb, было 2,1 млн уникальных посетителей в месяц]. 

ForkLog: Насколько мне известно, ты — веган. Объясни свой этический выбор. Если эволюция сделала нас всеядными, не значит ли это, что мы хищники по умолчанию? 

SBF: Человеческая эволюция не обязательно отвечает на вопрос, что хорошо для мира. Она отвечает на вопрос, что хорошо для нас. Я же пытаюсь думать о том, какое влияние мы оказываем на окружающую среду и как можно максимизировать полезность. 

Эволюция также не обязательно определяет наши действия. Многие вещи, которые раньше были допустимы по отношению к животным, сейчас считаются незаконными. То есть речь о выборе. 

Для себя я решил, что неправильно употреблять мясо, учитывая то, как его выращивают. Курицу мучают 6-8 недель, чтобы мы съели ее за полчаса. В этом нет ровно никакого смысла. 

Мы сейчас наблюдаем очень большой прогресс в технологиях выращивания искусственного мяса. С каждым годом становится все проще избегать употребления мяса. 

Я смотрю на это и с экологической точки зрения. На долю коров приходятся значительные выбросы парниковых газов. Огромные объемы энергии тратятся на выращивание скота для дальнейшего употребления в пищу. 

ForkLog: Кстати об экологии. Что думаешь о рисках, связанных с майнингом биткоина? 

SBF: Думаю, что участники индустрии должны направлять часть ресурсом на компенсацию негативного влияния майнинга, а также поддерживать постепенный переход сектора на устойчивые возобновляемые источники энергии. Это вполне реализуемо, на мой взгляд, не вижу никаких проблем. 

ForkLog: Китайская провинция Синьцзян является мировым центром производства солнечных батарей. Из-за дешевой угольной электроэнергии и дешевой рабочей силы. То есть мы фактически используем самую грязную энергию, чтобы добиться экологической устойчивости. Что думаешь о таком, казалось бы, парадоксе? 

SBF: Смысл есть, если вырабатываемая этими батареями энергия намного превышает затраченную на их производство. В таком случае, думаю, переживания касательно чистоты источника можно опустить, ведь в итоге доля грязной энергии все равно будет снижаться.   

ForkLog: Ты вошел в десятку крупнейших доноров Джо Байдена на президентских выборах. Белый дом считает Китай основной угрозой на мировой арене, особенно в технологическом плане. Будет ли еще одна Холодная война? 

SBF: Я, конечно, не умею предсказывать будущее, но мне очень хочется надеяться на то, что с момента окончания последней [Холодной] войны мы научились продуктивно сотрудничать как мировое сообщество. Не думаю, что такая война случится. 

ForkLog: Считаешь ли ты, что правительству США надо больше тратить на НИОКР, чтобы успешно конкурировать в технологической гонке? 

SBF: Да, стоит. Но это только часть истории. Вторая составляющая — регулирование. Приятно видеть принятие технологий со стороны правительства в общем и целом, но игнорировать риски непозволительно. Я говорю о рисках, связанных с генетически усовершенствованными болезнями, продвинутым ИИ и глобальным потеплением. И это только несколько примеров. 

Да, правительства должны всячески поддерживать развитие технологий не только внутри страны, но и на глобальном уровне, но при этом помнить об ответственности. На самом деле есть о чем волноваться. 

ForkLog: Ты донатишь организациям, которые занимаются вопросами экзистенциальных угроз со стороны ИИ, в том числе OpenAI. Что это за угрозы? Должно ли быть какое-то регулирование в сфере ИИ, как, например, в случае с генетической инженерией? 

SBF: Безусловно, но с регулированием очень легко пойти по неправильному пути. Этот баланс сложно поддерживать без негативных побочных эффектов. 

Наибольшая угроза исходит от автоматизированных систем, чье влияние на многие процессы растет с каждым днем. Да, они могут изменить мир, но не обязательно в лучшую сторону. С ними нужно сохранять максимальную осторожность, делать поправку на последствия и помнить про меры безопасности. 

ForkLog: Многие китайские технологические гиганты создают так называемые гладиаторские условия работы, заставляя сотрудников соревноваться между собой. Это приводит к регулярным переработкам, злоупотреблениям и даже прямому ущербу здоровью, не говоря уже о токсичной атмосфере. Таким образом, они растут за счет здоровья своих сотрудников. Думаешь, такой подход оправдан в технологической гонке с США?  

SBF: Я не думаю, что такое можно встретить только в Китае. Оба подхода — и американский, и китайский — распространены в мире. Многие компании оказываются перед выбором между токсичной культурой и условной ленью. 

В FTX мы, конечно же, поощряем сотрудников, которые прилагают усилия, но стараемся фокусироваться на том, что мы можем сделать для компании вместе, не акцентируя на том, кому достанутся при этом лавры. Перед командой стоят задачи, их нужно выполнить. Поддерживать такой баланс сложно, особенно в условиях, когда компания растет. 

По моему мнению, многие компании делают ошибку, когда слишком быстро нанимают много людей. Хотя я это понимаю — задач много и они всегда горят, но нужно, чтобы рост был управляемым и, ключевое, — не в ущерб культуре компании. Многие с этим не справляются.  

ForkLog: За последнее десятилетие неприбыльные компании захватили огромные рынки с помощью стратегии блитцскейлинга. Среди них Uber, DoorDash, WeWork и другие. Сжигая венчурные деньги, они убили многие прибыльные хорошие бизнесы, при этом имея весьма сомнительные бизнес-модели. Это вообще нормально, когда бизнес называют успешным, но при этом он не зарабатывает? 

SBF: В конечном счете, успешный бизнес должен зарабатывать деньги. Не обязательно с первого дня своего существования, но в целом. Если это будет не сейчас или неясно когда, то надо четко понимать, почему ситуация изменится. Если вы жертвуете прибыльностью сегодня, чтобы завтра она была в разы больше, то тогда смысл есть. 

Если же компании соревнуются в условиях неприбыльности, чтобы истощить конкурентов, то это неэффективная модель. Для владельцев таких компаний смысл может быть и есть, но эта нездоровая динамика. 

ForkLog: Расскажи, с какими трудностями ты сталкивался как предприниматель? 

SBF: Когда мы начинали FTX, я был уверен, что знаю, как управлять командой. Но правда была сложнее — я знал, как управлять, когда все довольны. А вот когда взгляды на важные вопросы начали расходиться, я понял, что вообще не понимаю, как поступать. Пришлось учиться на ходу, как синхронить противоположные точки зрения и искать пути решения. 

Правильная организационная структура — залог масштабирования имеющейся системы. Вот такой вывод я сделал. 

Беседовал Никита Штерингард, 07.07.2021.

ForkLog
Автор: Никита Штерингард
Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *