Представитель Tether обвинил фонды в атаке на стейблкоин USDT. Что происходит с монетой?

By | 30 июня, 2022

Некоторые фонды умышленно участвуют в «координированной атаке» на стейблкоин USDT с целью подрыва его паритета к доллару США — именно такое заявление накануне сделал технический директор компании-эмитента монеты Tether Паоло Ардоино. По его словам, фонды занимают средства на миллионы долларов с целью открытия коротких позиций с USDT, пытаясь подорвать его ликвидность. Подобные действия заметно участились после краха алгоритмического стейблкоина TerraUSD, который произошёл почти два месяца назад. Естественно, его обвал был выгодным для заинтересованных сторон. Рассказываем о ситуации подробнее.

Отметим, что вся история с возможными проблемами Tether USDT началась именно с краха UST из экосистемы Terra. На фоне происходящего некоторые представители криптоиндустрии начали фантазировать на тему того, возможна ли аналогичная ситуация для главного стейблкоина мира в лице USDT.

Кто-то из них подумал, что да, однако такая точка зрения неверная. Важно понимать, что UST был алгоритмическим стейблкоином, то есть зависел от собственной модели работы. В то же время USDT — это обеспеченный актив, за каждой монетой которого стоят активы в эквиваленте доллара. В итоге Ардоино ещё в середине мая дал понять, что рассчитывать на подобный сценарий хейтерам не стоит.

Tether стейблкоин доллар криптовалюта

USDT является самым популярным стейблкоином на рынке

Впрочем, кто-то из инвесторов всё же решил застраховаться. Как стало известно в начале месяца, тогда несколько крупных инвесторов перешло из USDT в USDC — стейблкоин от компании Circle. По данным аналитиков CoinMetrics, с девятого мая 2022 года более 130 держателей монет провели подобную операцию в эквиваленте как минимум миллиона долларов. Вот соответствующий график, где указано число миллионеров в USDT (зелёным) и USDC (синим).

Момент проведения операций чётко заметен.

usdt usdc миллионеры график

График количества миллионеров в USDT и USDC

Сейчас негатив вокруг USDT продолжает расширяться. Причём здесь есть заинтересованные участники рынка.

Кто пытается насолить Tether?

У себя в Твиттере Паоло Ардоино отметил, что многие организации присоединились к кампании по дискредитации проекта, распространяя неподтверждённые слухи и усиливая панику среди инвесторов. Яркий пример таких утверждений — USDT «якобы не подкреплён на все 100 процентов валютой», с «его резервами проблемы» и так далее.

tether стейблкоин крипта

Технический директор Tether Паоло Ардоино

Ардоино отвергает любые подобные заявления. По его словам, Tether активно сотрудничает с финансовыми регуляторами и делает всё для обеспечения прозрачности собственных транзакций. Вот его цитата по этому поводу, опубликованная новостным изданием Cointelegraph.

Несмотря на все публичные утверждения третьих сторон, наше сотрудничество с регуляторами, усилия по повышению прозрачности и обязательства по постепенному переходу на казначейские облигации США, они продолжают думать и предполагать, что мы — Tether — «плохие парни».

Отметим, что компания Tether действительно сотрудничает с регуляторами, поскольку в противном случае вести свою деятельность гигант бы вряд ли смог. С учётом этого факта очевидно, что компания как минимум не нарушает установленные правила и не выходит за рамки. Вдобавок эмитент USDT находится на рынке достаточно давно - а это тоже внушает доверие.

Паоло утверждает, что Tether «никогда не терпел неудач в погашении своих задолженностей», и добавил, что за 48-часовой период компания обработала 7 миллиардов транзакций, что в среднем составляет 10 процентов от её общих активов. Нечто подобное «невозможно даже для крупных банковских организаций».

На данный момент курс стейблкоина колеблется в районе 0.9993 доллара. Как видно на графике Coinmarketcap, за последнюю неделю курс действительно начал сильнее отклоняться от доллара США. Однако причин для паники пока нет — USDT не является алгоритмическим стейблкоином, так что катастрофа уровня TerraUSD ему вряд ли грозит.

tether курс график

График стоимости USDT от Tether за последнюю неделю

Ардоино также подтвердил, что Tether уже сократила объем своих коммерческих бумаг с 45 до 8.4 миллиарда долларов в этом месяце, намереваясь полностью отказаться от обеспечения ими своих токенов «в ближайшие месяцы». Напомним, это важный момент, так как ценовые колебания подобных активов на фоне нестабильности в макроэкономике действительно могут повлиять на платежеспособность Tether. И желание избавиться от них — правильное решение, которое пойдёт на пользу репутации гиганта.


Мы считаем, что желание обвалить курс USDT и нарушить его привязку к стоимости доллара — вредно для всей индустрии. Всё же в таком случае владельцы миллиарды долларов начнут терять свои деньги, и перспективы подобной ситуации предсказать достаточно трудно. Впрочем, критика Tether звучит каждый медвежий цикл — и опытные любители крипты к этому наверняка привыкли. И лучшим ответом на неё сейчас является курс USDT на уровне 1.00 доллара.

Ещё больше интересного ищите в нашем крипточате миллионеров. Там обсуждаем другие важные новости, связанные с индустрией блокчейна.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ. ТУЗЕМУН НЕ ЗА ГОРАМИ!

2Bitcoins.ru
Автор: Дмитрий Кузюк

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.