Биржа Wex, Морячок и ДНР: что известно о правопреемнице BTC-e Александра Винника

By | 31 августа, 2018

Биржа Wex, Морячок и ДНР: что известно о правопреемнице BTC-e Александра Винника

Биржа Wex является правопреемницей широко и печально известной биржы BTC-e. Руководитель последней сейчас проходит обвиняемым по ряду эпизодов сразу в нескольких странах. Проблемы испытывает уже и сама Wex, которую вдруг решил выкупить ополченец ДНР «Морячок».

Что известно о бирже Wex  

Криптовалютная биржа Wex является наследницей компанией BTC-e. Напомним, руководитель этого предприятия Александр Винник находится в международном розыске. Его задержали в Греции по запросу Соединенных штатов. Его выдачу также требуют провести во Франции и в России.

Биржа BTC-e была крупнейшей русскоязычной площадкой по торговле криптовалютой. Ежедневный оборот русскоязычной платформы достигал почти 70 млн долларов.

После ареста Винника ее деятельность остановилась. В США ФБР арестовала серверы криптобиржи и парализовало работу предприятия. Самому же Виннику только в Соединенных штатах грозит до 55 лет тюрьмы по обвинению в отмывании денег. Предполагается, что он мог отмыть средств на сумму до девяти млрд долларов.

Клиентов BTC-e не бросили. Обязательства по выплатам взяла на себя биржа WEX. Перезапустить популярный сервис предложил уроженец Минска, житель Санкт-Петербурга Дмитрий Васильев. С такой инициативой он обратился к человеку с ником support. Для самого Васильева это дело отчасти было личным, так как он являлся крупнейшим клиентом площадки обеспечивая до трети суточных торгов.

В итоге новая версия BTC-e была запущена под названием WEX. несмотря на ухудшение позиций, компании удалось вновь привлечь к себе клиентов. Фирма выплатила клиентам сумму ущерба криптовалютой на 0,5 млрд долларов. На фиатные средства Wex закупила криптовалют и вложила в собственные токены до 400 млн долларов.

В целом же Дмитрий Васильев теперь также помогает стороне защиты Винника. Он будет выступать в суде в качестве эксперта.

Как сообщает РБК со ссылкой на свои источники бизнес Wex может быть связан со структурами владельца группы «Царьград» Константина Малофеева. Он же является основателем одноименного телеканала и учредителем Фонда святителя Василия Великого. Эту теорию косвено подтвердили и эксперименты издания, однако отрыто об этом не сообщается.

Продажа биржи WEX Морячку из ДНР

Вскоре криптовалютная биржа Wex была втянута в новую и затяжную проблемную ситуацию. В какой-то момент контроль над компанией получили сразу несколько человек и получилось так, то даже основные учредители не смогли влиять на решения предприятия.

Одним из новых представителей биржи неожиданно стал Дмитрий Хавченко — ополченец ДНР с позывным Морячок.

Дмитрий Хавченко известен несколькими эпизодами своей жизни. В Киеве его еще до событий 2014 года обвинили в мошенничестве и объявили его в розыск. Весной 2014 года он был в «крымском ополчении», пишет РБК.   

В интервью РБК то ли предприниматель, то ли военный сказал, что хочет приобрести криптовалютную биржу и ведет переговоры на этот счет. Все это ему якобы нужно в нескольких целях. Во-первых, он понимает, что с помощью криптовалюты можно обойти санкции и не подчиняться таким образом неугодному режиму. Во-вторых, Морячок хочет перенести криптовалютную биржу в Донбасс и сделать из него не просто проект в сфере цифровых технологий, но и «патриотическую» биржу.  В-третьих, он хочет стать криптомиллионером.

Сейчас биржа испытывает трудности. Дмитрий Васильев уже подписал бумаги о переходе биржи в другие руки, однако фактически сделка не состоялась. Он признается, что уже и сам до конца не понимает, что происходит в компании и называет это всё «Санта-Барбарой». Об этом он рассказал в своем интервью. Дмитрий Васильев признал факт сделки с Морячком. Интересно, что Васильев утверждает, что Хавченко работает в ДНР в прокуратуре сотрудником, который по вопросу возврата долгов. На время этой неразберихи счета компании Wex долгое время были заморожены.  

В конце июля появилась информация, что Морячок отказался от покупки криптовалютной биржи. Он утверждал, что биржа столкнулась с проблемой по выводу средств. Он назвал безрезультатными переговоры с бывшими владельцами.

Правда уже после этого сообщения вышло видеоинтервью с Дмитрием Васильевым, где он рассказал основателю Blockchain Hub Kiyv Михаилу Чобаняну, что документы с Морячком уже подписаны. На какой стадии всё находится сейчас — неизвестно, однако в августе уже появлялась информация о возможном банкротстве криптовалютной биржи Wex.

Источник: http://cryptorussia.ru

Новое сообщение Биржа Wex, Морячок и ДНР: что известно о правопреемнице BTC-e Александра Винника появилось на КриптоВики.

КриптоВики
Автор: admin

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.