Индийский Центробанк учредил отдел по исследованию блокчейна

By | 27 августа, 2018

Резервный Банк Индии объявил об учреждении внутренней структуры, которая будет заниматься исследованием и регулированием новых стремительно развивающихся технологий таких, как криптовалюты, блокчейн и искусственный интеллект. Оказалось, что этот отдел работает уже месяц, а о его создании объявили только сейчас. Кто является его начальником — неизвестно.

В докладе прописано:

“Как один из регуляторов RBI должен изучать перспективные технологии с целью узнать, какие могут быть внедрены, а какие нет. Центральный банк всегда должен быть на пике инноваций, чтобы во время обновлять законодательство. Сформированный нами отдел пока что работает в экспериментальном режиме, но он будет постепенно развиваться и расширяться с течением времени”.

Такое развитие событий стало довольно неожиданным на фоне того, что Центробанк уже несколько лет как упреждает широкую публику от торговли криптовалютами. Тем не менее, на слушаниях Верховного Суда в июле представители банка признали, что криптовалюты и всё с ними связанное необходимо урегулировать.

Ранее в апреле вышел указ, касающийся всех регулируемых финансовых институтов и организаций, включая банки. Он запретил им оказывать услуги или обрабатывать транзакции компаний, которые работают в криптовалютной сфере. Этот указ нанес сильный удар по криптовалютной торговле в стране, в результате чего её объемы существенно сократились, а местные криптобиржи вовсю борются с ним через Верховный суд.

Высшие должностные лица государства, не связанные напрямую с центробанком, приняли решение полностью запретить криптовалютную торговлю, настаивая на том, что криптовалюты это ничто иное как товары, а не активы или ценные бумаги.

Блокчейн-рупия

Исследовательский отдел также указал, что блокчейн уже “достаточно созрел” для того, чтобы цифровизировать индийскую национальную валюту — рупию, тем самым превратив её в цифровую валюту. Техническая документация, подкрепляющая данную точку зрения, была опубликована еще в январе прошлого года.

Исполнительный директор Центробанка еще в конце 2017 подтвердил, что ведутся исследования по созданию “фиатной криптовалюты”, которую Центробанк назвал  “Лакшми коин” в честь индийской богини достатка и процветания.

Индийский Центробанк также работает над созданием собственной блокчейн-платформы для коммерческих банков. Ранее он пояснял, каким образом в банковский и финансовый сектора можно внедрить эту технологию.

BitJournal
Автор: Анна Шарапова

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.