Как ICO могут удовлетворить регуляторов

By | 21 августа, 2018

Как ICO могут удовлетворить регуляторов cryptowiki.ru

Законодательство, посвященное борьбе с отмыванием денег (AML), представляет собой набор правил, принятых во всем мире и направленных на выявление незаконных транзакций и клиентов, ведущих незаконную деятельность (это, в первую очередь, коррупция и отмывание денег). Финансовые и другие регулируемые компании (например, эмитенты ICO-токенов) должны проверять клиентов и отслеживать их транзакции, и это полностью их ответственность.

В рамках этого процесса очень важно правило «знай своего клиента» (KYC), для выполнения которого необходимо провести ряд процедур:

  • Это идентификация клиентов — обычно путем сбора и анализа удостоверяющих личность документов.
  • Проверка на предмет повышенного риска — например, если это человек, участвующий в политической деятельности.
  • Определение риска кражи личных данных, отмывания денег или финансирования преступлений.
  • Создание профиля клиента, на основании которого можно прогнозировать, какие транзакции он может выполнять.
  • Использование этого профиля для проверки подозрительной активности.

Почему криптокомпаниям важно знать своего клиента

Для публичных ICO выполнение таких проверок затруднительно — в большинстве случаев токены просто продаются всем желающим за эфиры или биткоины; иногда встречаются попытки заблокировать граждан США, как во время ICO eos.io.

Блокировка

Как ICO могут удовлетворить регуляторов cryptowiki.ru

Bethany Legg/Unsplash

Есть также правила, регулирующие вторичный рынок, когда после завершения ICO токены торгуются на биржах. Например, в США это Регуляция D, согласно которой эмитенты могут продавать инвестиционные токены в США, не проходя дорогостоящий процесс регистрации токенов в Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC).

Этот подход был популярен, но, как оказалось, в большинстве он также не соответствует законодательству: согласно Регуляции D, на инвестиционные токены должен распространяться период блокировки от шести до двенадцати месяцев, и только потом они могут быть проданы на бирже. Более того, и после этого продажи часто ограничиваются аккредитованными инвесторами.

Только аккредитованные инвесторы

Некоторые типы ценных бумаг в определенных юрисдикциях могут продаваться только аккредитованным инвесторам — такие правила приняты для защиты неквалифицированных инвесторов от принятия неверных решений. Например, в США, чтобы стать аккредитованным инвестором, нужно обладать определенным капиталом или уровнем дохода.

Такие требования — большая проблема для ICO, поскольку текущие стандарты, по которым создаются токены, не предполагают встроенных механизмов продажи только аккредитованным инвесторам. Да, можно создать соответствующий смарт-контракт, но вопрос в том, как отличить аккредитованного инвестора.

С аналогичной проблемой сталкиваются и биржи. SEC опубликовала предупреждение, что обменники «могут участвовать в незарегистрированном предложении и продаже ценных бумаг», что является уголовным преступлением. Таким образом, биржам предстоит обеспечить соблюдение законодательства о ценных бумагах для всех продающихся у них токенов, в то время как ввести нужные ограничения в ходе ICO зачастую невозможно.

Последствия нарушений законодательства

Как ICO могут удовлетворить регуляторов cryptowiki.ru

Roman Koester/Unsplash

Неспособность эффективно идентифицировать клиентов, раскрывать нужную информацию и применять ограничения на передачу ценных бумаг могут иметь серьезные последствия, причем не только в США.

Меры, принимаемые регуляторами

Наиболее очевидное последствие — наказание со стороны регулятора, и мы уже видели примеры подобных действий со стороны Комиссии по ценным бумагам и биржам: это могут быть гражданские иски, штрафы, реституция, изъятие прибыли по сделке в доход государства или даже уголовные обвинения.

Иски со стороны инвесторов

Инвесторы также могут подать иск против эмитента токенов-ценных бумаг, если его действия не соответствуют законодательству. Так, инвесторы ICO Centra подали в суд на основателей компании за продажу незарегистрированных ценных бумаг.

Прекращение обслуживания со стороны банков

Банки находятся под пристальным вниманием со стороны регулятора, и предоставлять финансовые услуги компании, не проявляющей должной осмотрительности со своей стороны, для них рискованно, поэтому они могут просто прекращать работу с криптовалютными компаниями.

Трудности на биржах

SEC поясняла, что перейдет к регулированию торговли инвестиционными токенами, а значит, криптообменники неизбежно попадут под пристальное внимание регулятора. В таком случае, компании, берущие на себя ответственность за соблюдение законодательства, будут иметь приоритет на биржах.

Приведение ICO в соответствие с требованиями

Как ICO могут удовлетворить регуляторов cryptowiki.ru

rawpixel/Unsplash

Выполнение всех этих законов — непростая задача; банки тратят на это сотни миллиардов долларов. Обычный путь — это наем группы юристов, которая структурирует предложение ценных бумаг с учетом соблюдения всех соответствующих законов.

Но это старый (и дорогой) способ. Ключевое преимущество блокчейн-компаний над традиционными — это автоматизация, и в этой области оно также может быть использовано.

Ради будущего

Сегодня регуляторы крепко берутся за ICO, и их сообщение понятно: если нечто выглядит как ценная бумага и ведет себя как ценная бумага, значит, это ценная бумага. Судя по всему, ICO, которые отнесутся к этому серьезно, завтра будут иметь серьезное преимущество, ведь соответствие законодательству означает снижение риска судебного преследования со стороны регулятора и инвесторов, а также преимущества при работе с банками и биржами.

Источник: https://ru.insider.pro/

Новое сообщение Как ICO могут удовлетворить регуляторов появилось на КриптоВики.

КриптоВики
Автор: admin

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.