Криптобанки: Ответ блокчейна традиционной финансовой системе

By | 15 августа, 2018

1/5

В банковской сфере есть несколько ключевых факторов: это перемещение, хранение и рост денег, а также выдача кредитов. Что же изменилось с приходом блокчейна?

Перемещение денег

Если у вас есть банковский счет, вы постоянно кормите небольшого монстра — платите комиссионные. Да, порой они невелики, но чем больше цифровых купюр в вашем распоряжении, тем больше эти сборы, особенно если средства приходится перемещать между счетами и банками.

Если у вас нет счета в банке, ситуация еще грустнее — за привилегию сделать денежный перевод иногда приходится отдать крупную часть суммы.

Теперь, с приходом криптовалют, мы знаем, что это не обязательно — зачем платить посреднику и ждать, если можно провести транзакцию напрямую, с минимальной комиссией и почти мгновенно?

Хранение денег

Как известно, европейское общество было сословным, и каждый, от феодала до горничной, играл свою роль, и эта роль обычно бывала пожизненной. Потом американцы создали на новом континенте «край свободы», где судьбу человека определяло не происхождение, а его личная предприимчивость и изобретательность. К чему этот экскурс в историю, спросите вы? А вот к чему.

До недавнего времени сберегательный счет слабо отличался от обычного — разве что комиссии там были ниже, чем на текущем счете, а в остальном это был современный эквивалент хранения сбережений под матрасом.

Да, часть этих денег действительно откладывалась на черный день, но в основном они рано или поздно уходили на гамбургеры или билеты в кино, так что это была чистая формальность.

Сегодня, однако, в криптовалютном мире уже можно встретить ситуацию, когда человек хранит средства в криптокошельке и выводит их на банковский счет только чтобы заплатить где-то, где цифровые деньги не принимают.

Да, скачки стоимости криптовалют могут потрепать нервы, но, в конце концов, чувствовать себя комфортно в условиях неопределенности — это важное умение. В мире новых финансов правила переписываются снизу вверх.

Рост денег

Криптобанки: Ответ блокчейна традиционной финансовой системе cryptowiki.ru
1/5

Родители, бывает, строго спрашивают детей: «Ты думаешь, деньги на деревьях растут?». Ах, если бы это было так! Но Поле чудес даже в сказке оказывается обманом, и нашему Буратино приходится вкладывать деньги как все: в фондовый рынок или недвижимость. Или в ICO!

Первоначальное предложение монет — мечта инвестора, особенно после 2017 года, когда деньги текли рекой, а бесчисленные команды со всего мира собирали деньги на «то же самое, но с блокчейном».

7 мифов об ICO, которые не должны мешать вам инвестировать в блокчейн

В 2018 году ситуация стала поспокойнее, но явление не умерло — более того, впервые в истории обычный человек может инвестировать в новые технологии, даже если у него в кармане всего $0,1.

Посторонитесь, венчурные капиталисты, покурите в сторонке, IPO — у нас появился новый герой, и это блокчейн.

Кредитование

Кажется, что в этой области противоречия, сопровождающие наши отношения с деньгами, достигают пика. Да, мы покупаем в кредит все — холодильник, автомобиль, жилье, — одалживая деньги у банка или у родственников.

Кредит может как освободить человека (если брать ссуду на прибыльный бизнес), так и стать ловушкой, засасывая в бездонную долговую яму. С незапамятных времен банки держали нас в рабстве. Может быть, блокчейн это изменит?

Банк или не банк, вот в чем вопрос

Криптобанки: Ответ блокчейна традиционной финансовой системе cryptowiki.ru
1/5

Проект Ripple взялся штурмовать банковский мир, предложив финансовым учреждениям хорошую альтернативу системе SWIFT для трансграничных платежей в виде токена XRP (XRP/USD).

Крупные банки вроде Goldman Sachs и Morgan Stanley пытаются работать с цифровой валютой, а Ротшильды, Рокфеллеры и Джордж Сорос добавляют криптовалютный трейдинг к длинному списку привычных способов заработка. Оказывается, правило «приспособься или умри» актуально даже в банковском мире.

С самого начала банки оказались в завидном положении. Концепция денег настолько прочно связалась с банковским делом, что это даже нельзя назвать монополией — в современном мире это практически неразделимые вещи.

Единственным конкурентом, с которым мог столкнуться банк, был другой банк.

У депозитарных банков были все деньги мира, и, если бы не глобальный финансовый кризис 2008 года и банковские скандалы, мы могли бы забыть, что эта связь не обязательно неразрывна.

А потом появился блокчейн, и впервые в истории финансово грамотный человек может сам выбирать, привлекать ли банк в качестве посредника к своим делам, что дало сильнейший толчок новому витку социальной эволюции.

Появление криптобанков

Работа банка заключается в предоставлении клиентам помощи в форме финансовых услуг, которые постоянно развиваются по мере конкурентной борьбы и совершенствования технологий.

Таким образом, криптобанк делает то же самое, но с криптовалютой, которая постепенно становится все более заметной частью нашей жизни, наравне с фиатными деньгами.

Кроме того, если сейчас на каждый альткоин приходится искать отдельный сервис, то криптобанк мог бы стать «единым окном» для потребителя. Более того, при хорошей реализации такой подход мог бы поднять привлекательность не только конкретного сервиса, но и криптовалют и блокчейна в целом.

Да, пока мы в самом начале пути (и это касается не только криптобанков, но и самого блокчейна), но мы наверняка станем свидетелями роста популярности этой концепции.

Источник: https://ru.insider.pro/

Новое сообщение Криптобанки: Ответ блокчейна традиционной финансовой системе появилось на КриптоВики.

КриптоВики
Автор: admin

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.