Платежи биткоинами – все равно, что бутылкой водки

By | 20 августа, 2018

Яков Миркин, профессор ИМЭМО РАН: «Государству криптовалюта не выгодна, она нарушает его монополию, Центробанки будут стараться придавить ее».

О сущности криптовалют и финансово-цифровой революции рассуждал уже не один участник рынка, причем мнение оратора зачастую зависело напрямую от направления занимаемой им позиции на этом самом рынке. Сегодня, на фоне некой неопределенности на крипторынке, мы обратимся к независимому мнению экономиста, так называемой, «старой школы». Яков Миркин, профессор, доктор экономических наук, заведующий отделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН, опубликовал сегодня в соцсети отрывок своей будущей новой книги «Правила бессмысленного финансового поведения».

Платежи биткоинами – все равно, что бутылкой водки cryptowiki.ru

Итак, основная идея «Поэмы о биткойне» предполагает определение криптовалюты как «частные деньги». Такие деньги в любой форме (векселя, купоны, сертификаты, фабричные и городские деньги и т.п.) присутствовали в обороте любой страны всегда. Когда кризис, инфляция, война, нехватка денег – обязательно появляются частные деньги. Когда появляются новые рынки (например, цифровой) – частные деньги тоже тут как тут.

Центробанки будут стараться придавить криптовалюты

И сегодня частные деньги существуют. Не только криптовалюта Городские, муниципальные, деньги компаний, цифровые. Денежные суррогаты. В разных странах, по разным поводам. Всегда государства, а от их лица — центральные банки, отчаянно борются с частными деньгами. Ведь частные деньги — это нарушение прав государств на эмиссию денег. Это «отщипывание» части доходов государства печатания денег.

Поэтому общий тренд, который будет наблюдаться во всех странах: центральные банки будут стараться придавить криптовалюты, либо максимально зарегулировать их так, чтобы эмиссия денег по факту осталась правом государства.

Платежи биткойнами — все равно, что бутылкой водки

За одним только исключением. Какие-то государства решат создать у себя «центральные рынки» для криптовалют, стать ядрами в глобальных финансах, чья специализация – крипторынки. И будут всячески поощрять их. Прогноз – это не будет Россия. Наше государство слишком консервативно для этого. Больше копирует, чем придумывает.

Государства будут стремиться рассматривать биткойн не как деньги, а как имущество. Купил биткойн – все равно, что купил ценную бумагу, картину, коллекционную монету. Платежи биткойнами — все равно, что бутылкой водки. Или облигациями на предъявителя.

Таким образом, при появлении любого нового финансового инструмента всегда, как правило, возникает мыльный пузырь: быстрый рост и через какое-то время резкое падение. И только после этого он остается в обороте, как привычный. Все чувствуют, когда мыльный пузырь созрел, и когда он может лопнуть. Криптовалюты повторяют тот же путь.

Насколько широко будут применяться криптовалюты? Зависит от их признания как средств платежа. Кем? Государствами, бизнесом, нами. До сих пор частным деньгам не удавалось выйти за узкие границы. С ними воевали, их запрещали. Мировой валютой им не стать.

Как только появились криптовалюты – стал неизбежен мыльный пузырь

Сами по себе криптовалюты не являются финансовой пирамидой, как их иногда называют. Но на их базе можно создать пирамиду, например, при их массовом выпуске. Эти вещи рано или поздно будут строго регулироваться государством точно так же, как это было когда-то с акциями или облигациями.

Как только появились криптовалюты – стал неизбежен мыльный пузырь. Лопнул ли он окончательно – никому неизвестно. Время покажет. Когда он лопнет, начнется обычная жизнь. Криптоденьги начнут использоваться как средство платежа внутри интернет-оборота. И не только — если кто-то будет согласен принять их в уплату за реальный товар.

Государству криптовалюта не выгодна

В России криптовалюта пока находится в сером правовом поле. Прогноз для России – максимум запретов, которые можно себе позволить, будучи частью глобальных финансов, находясь в открытом мире. Запреты – в части выпуска и оборота криптовалюты и финансовых активов, основанных на ней. Особенно под знаменем борьбы с отмыванием денег, коррупцией и финансированием терроризма. Государству криптовалюта не выгодна. Она нарушает его монополию там, где деньги.

Вкладывать ли свои деньги?

В финансовых инновациях выигрывают те, кто первый – второй. Те, кто ближе к эпицентру. Те, кто понимают, что происходит. Те, кто может сам имитировать инновацию. И не последними деньгами. А если вы в конце цепочки? Когда до вас дойдет, что все-все-все уже там, уже поздно, станете невинной жертвой. С высокими шансами пузырь уже готов схлопнуться.

Вокруг криптовалют много идеологических спекуляций. Вдохновенные лица проповедников. «Наконец-то, никакого государства», «Прообраз будущего мира», «Граждане мира» … Никогда не верьте проповедникам, работающих в свой карман. Вы однажды проснетесь и вдруг узнаете, как четко локализован мир криптовалют. Или как жестко они сконцентрированы в каких-то немногих руках. И какая иерархия там сложилась.

Мир будущего становится все больше похожим на несвободный мир, с криптовалютами иди без них. Хотя, конечно, для того, кто создаст следующую финансовую инновацию, сразу же откроется окно возможностей. Форточка в свободу.


Источник: bitfeed.ru

Новое сообщение Платежи биткоинами – все равно, что бутылкой водки появилось на КриптоВики.

КриптоВики
Автор: admin

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.