Tether отрицает причастность к раздуванию Биткоин-пузыря в конце 2017 года

By | Ноябрь 9, 2019

Компанию Tether, известная благодаря неконтролируемому созданию новых стейблкоинов USDT, уже не раз обвиняли в манипуляциях крипторынком. Одно из самых серьёзных обвинений поступило от аналитиков Джона М. Гриффина и Амина Шамса. Они подготовили исследование на тему провоцирования компанией пузыря Биткоина в конце 2017 года при помощи криптобиржи Bitfinex, которая связана с Tether деловыми отношениями. Теперь на официальном сайте компании есть ответ на это обвинение.

Такой пост появился в официальном Твиттере Tether. Ссылка ведёт в блог компании, где подробно разбирается кейс.

Tether Response to Flawed Paper by Griffin and Shamshttps://t.co/5DymkhOOHX

— Tether (@Tether_to) November 7, 2019

В итоге Tether всячески отрицает какую-либо причастность к раздуванию пузыря. Более того, в ответ компания пытается уличить авторов обвинения в неэтичных мотивах исследования.

Чтобы добиться распространения, Гриффин и Шамс слегка доработали предыдущую, абсолютно никудышную статью. Новая версия лишь немногим отличается от прежней версии.

К слову, на эту тему пользователи соцсети Реддит уже начали клепать мемы.

Caption This!! from Bitcoin

Само исследование ещё не обнародовано, но его ключевые тезисы 4 ноября представил новостной ресурс Bloomberg. Вскоре после публикации журналисты столкнулись с острой критикой. По их версии, причиной буллрана в 2017 году стал один богатый игрок рынка. Комьюнити с такой версией не согласилось.

По предварительным данным, полная версия работы должна быть опубликована в Journal of Finance.

Влияние Tether на рынок

Согласно выводам Гриффина и Шамса, неизвестная сторона при помощи стейблкоина Tether USDT и смежной биржи Bitfinex якобы манипулировала рынком в конце 2017 года. Тогда цена Биткоина достигла рекордной отметки в районе 20 тысяч долларов, после чего последовал стремительный крах и затяжной медвежий рынок.

Читайте по теме: Как использовать USDT? Подробный разбор стейблкоина Tether.

Как пишут на Wall Street Journal, в исследовании утверждается, что в роли катализатора роста выступила как раз сама биржа Bitfinex. Как говорит Гриффин, «если не Bitfinex, то явно кто-то, с кем они имеют очень тесные деловые отношения».

Одинокий Биткоин-кит

Исследование проводилось профессором Техасского университета Джоном Гриффином и доцентом Университета штата Огайо Амином Шамсом. Они пришли к выводу, что массовая закупка Биткоина на Bitfinex началась сразу после падения цены актива до определённой отметки.

Источник: Unsplash

Наше исследование показывает, что вместо того, чтобы цена Биткоина поддерживалась тысячами инвесторов, ей манипулировал всего лишь один крупный инвестор. Через несколько лет люди будут удивлены, узнав, что инвесторы несли миллиарды долларов тем, о ком ничего не знали и кто подвергался лишь незначительной проверке до этого.

Главный адвокат Bitfinex Стюарт Хёгнер пообщался на эту тему с представителями CCN и заявил следующее.

Мы хотим поблагодарить наших сторонников и сообщество. Опытные инвесторы осознают все несовершенства этого «исследования». Нам нужна дискуссия, основанная на фактах, достоверных данных и науке, а не на попытке «хайпануть» и ввести читателей в заблуждение.

В чём ещё были замешаны Bitfinex и Tether

В начале октября юридическая фирма в Нью-Йорке подала коллективный иск против Tether и Bitfinex, обвинив дуэт в использовании USDT для манипулирования криптовалютным рынком.

Tether, которая заявляла о поддержке каждого USDT долларом США в соотношении 1 к 1, незаконно покрыла потери Bitfinex в размере 850 миллионов долларов. Для этого использовались средства из резервов Tether, из-за чего стало понятно, что тезеры никак не могут быть в полной мере подкреплены долларами. О ситуации мы писали в отдельной статье.

В нашем крипточате трейдеров вы найдёте ещё много другой полезной информации.

Подписывайтесь на наш канал в Телеграме. И не манипулируйте Биткоином!

2Bitcoins.ru
Автор: Валик Ткач

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *