ОЭСР изучила налогообложение биткоина в 50 странах

By | 23 октября, 2020

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) опубликовала обзор режимов налогообложения криптовалют в 50 юрисдикциях.

Taxing Virtual Currencies by ForkLog on Scribd

В большинстве проанализированных стран для целей налогообложения криптовалюта рассматривается как форма собственности.

«В рамках этого определения страны по-разному классифицируют виртуальные валюты, относя их к нематериальным активам, товарам или финансовым инструментам», – отметили в ОЭСР.

Меньшая часть стран рассматривает виртуальные валюты как иностранные фиатные валюты (Италия) или как «цифровое представление стоимости» (Польша).

Поскольку официального руководства по классификации виртуальной валюты для целей бухгалтерского учета не существует, каждый вид активов должен классифицироваться на основе своих экономических свойств, отмечают исследователи:

«Security-токены, которые предоставляет владельцу договорное право на получение денежных средств, могут рассматриваться как финансовый актив, подпадающий под действие Международных стандартов финансовой отчетности. Utility-токены могут рассматриваться как предоплата за определенные товары и услуги».

Исходя из этой логики, криптовалюты обычно считаются нематериальными активами, хотя и не вписываются идеально в существующий класс. Ряд крупных бухгалтерских фирм предлагают классифицировать их как «нематериальные активы, отличные от деловой репутации», вместо того, чтобы создавать новый класс активов.

Налоги могут начисляться при создании криптовалюты (эирдроп, ICO, майнинг и стейкинг) и при распоряжении ею.

Майнинг криптовалют влечет налоговые последствия в Андорре, Австрии, Колумбии, Хорватии, Эстонии, Финляндии, Японии, Люксембурге, Новой Зеландии, Словении, ЮАР, Великобритании, США.

Распоряжение криптовалютой облагается налогами в Хорватии, Чехии, Дании, Эстонии, Франции, Латвии, Литве, Польше, Словакии. Однако в странах нет единого подхода, что считать распоряжением криптовалютой — обмен на другие виртуальные деньги, обмен на фиат или оплата товаров и услуг.

Не облагается налогами любое распоряжение криптовалютой физическими лицами по общему правилу в Италии, Нидерландах, Португалии и Швейцарии.

Отдельно ОЭСР выяснила, что практически во всех странах обмен цифровых активов на фиат или другую виртуальную валюту не облагается НДС.

«Использование криптовалют для приобретения товаров или услуг также не входит в сферу действия налога на добавленную стоимость. Однако поставка облагаемых налогом товаров и услуг, оплачиваемых виртуальной валютой, по-прежнему облагается НДС за некоторыми исключениями. Например, во Франции и Италии, за получение новых токенов посредством майнинга налог не взимается», – объясняют аналитики.

В подавляющем большинстве стран услуги, связанные с обменом виртуальных валют, не облагаются НДС, хотя в некоторых странах за пределами ЕС для них действуют стандартные правила налогообложения.

Напомним, в 2018 года ОЭСР призвала финансовых регуляторов мира к созданию стандартов для налогообложения развивающихся технологий, в том числе криптовалют.

Подписывайтесь на канал ForkLog в YouTube.
ForkLog
Автор: ForkLog

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.